Блог

Grover - подписка на смартфон
Все знают, что “iPhone в кредит” – это стыд и позор, так нельзя делать, нет денег – не покупай. Но вот смартфон “по подписке” – это же совсем другое дело! Это свобода, это быть в тренде, это всегда пользоваться сам лучшим! Аж самому обидно за миллениалов, которых так разводят.
Temedica - фитнес за счет страховой
В сторах лежат тысячи приложений для фитнеса. Баннер или блогер в инстаграме обещают, что именно эта программа – самая лучшая, самая легкая, самая эффективная. Человек скачивает и с какой-то вероятностью платит за доступ. Дальше оказывается, что приложение – обычное, без усилий похудеть не получается, подписчик отваливается. Реклама стоила доллар, клиент заплатил два, разработчик заработал. Но приложений тысячи, конкурируют они лоб в лоб, цена продвижения растет, его эффективность падает. Те, кто вчера зарабатывали, сегодня в убытках.
Wefox - маркетплейс и страховая в Германии
Стандартное ожидание будущего любой B2C-отрасли – мобильное приложение, отсутствие человеческого участия, максимально простые тарифы и правила. Современные банки развиваются по тому же принципу, что доставка еды – скачал, покликал, получил нужный сервис. Тем интереснее примеры проектов, идущих наперекор основному интерфейсному тренду.
DeepL - альтернатива Google Translate
Мне неделю назад прислали стартап для обзора со словами: “посмотри, это лучший переводчик, который я видел, почти литературно”. Я, конечно, решил, что это преувеличение, а посмотреть внимательно все не успевал. Повод нашелся сегодня: понадобилось страничку текста на английский перевести, отличная возможность проверить немецкий #стартапдня DeepL в бою.
Honeypot - технологичное кадровое агентство
Берем традиционный бизнес офлайн-бизнес, делаем красивую обертку, вставляем в процессы чуть больше IT, чем принято на рынке, щедро приправляем венчурными деньгами – получаем красивый стартап. Хотя, казалось бы, отличия от традиционной версии чисто косметические, оценки получаются кардинально другие.
Одно из утрированных описаний на пальцах предыдущего кризиса выглядело так
Одно из утрированных описаний на пальцах предыдущего кризиса выглядело так. Американские полубомжи берут ипотеку под низкие проценты, банки заворачивают эти кредиты в пачки и продают как единый инструмент. Агентства присваивают этим инструментам высокие рейтинги, полубомжей много всем сразу они не обанкротятся, пенсионные фонды покупают их дорого и под низкий процент, у банка модель сходится, они её развивают, предлагают ещё более выгодные условия ещё худшим заемщикам. А потом всё лопнуло
Такси, каршеринги и подобные сервисы конкурируют на уровне города, а не страны или тем более мира
Такси, каршеринги и подобные сервисы конкурируют на уровне города, а не страны или тем более мира.  Условный Gett привлекает и пассажиров, и водителей отдельно в каждом населенном пункте, доля роуминга – москвичей, заказывающих машину в Питере, – очень мала. Глобальный Uber сдал локальным игрокам и Китай, и Россию, и Юго-Восточную Азию, доминирование в США ему не помогло.
Вспоминать Airbnb банально, но он действительно изменил целую отрасль
Вспоминать Airbnb банально, но он действительно изменил целую отрасль. Туристы теперь находят жилье быстро и удобно, а платят за него мало. К сожалению, для командировки на пару месяцев сервис подходит куда хуже – скидки за опт маленькие, отзывы нерелевантные для продолжительного пребывания. Ещё и выбор сужается до квартир, которые никто не забронировал на пару дней в середине периода – скорее всего до худших квартир
Гарантия производителей подразумевает, что товар не сломается сам по себе
Гарантия производителей подразумевает, что товар не сломается сам по себе. Любые внешние воздействия от пролитой чашки кофе до рук карманника в защиту не входят, клиент не уследил – клиент и виноват. Немецкий simplesurance страхует мобильные телефоны и прочую электронику именно от неосторожности покупателя
Человек всегда ищет низкие цены, предложить ему услугу дешевле – беспроигрышный вариант
Человек всегда ищет низкие цены, предложить ему услугу дешевле – беспроигрышный вариант. Немецкий #стартапдня Clark ищет самые выгодные страховки.
В России Data Insight видит 150 тысяч интернет-магазинов
В России Data Insight видит 150 тысяч интернет-магазинов. В мире их, наверное, больше десяти миллионов. И каждый раз на старте нового проекта основатели сталкиваются с выбором: либо использовать конструктор, либо программировать самому.  В первом случае они достигают экономии денег и неплохого качества, но взамен теряют свободу в реализация собственных продуктовых идей: "такой фичи нет" означает приговор, а не расходы. Храбрецы идут по пути самостоятельной разработки, получают контроль, но взамен тратят огромное количество сил, времени и денег, делают с ноля то, что уже давно стало стандартом
Приложения борятся с фейками и при регистрации требуют ввода телефона
Приложения борятся с фейками и при регистрации требуют ввода телефона. Мнительные пользователи боятся давать свой мобильник и остаются без полезных сервисов. Или, например, я хочу потестировать американский стартап, а он только для +1-… номеров работает, и не войти. Проблему решает #стартапдня mytrashmobile – оцените, кстати, название!
Показать ещё

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение