Блог

Ethic - инвестиции по нравственным критериям
В далекие пятидесятые американцы откладывали на старость с помощью акций Ford или Coca-Cola, и в среднем подход работал лучше бумажек под подушками. К сожалению, иногда компании внезапно банкротились, их акции обращались в ничто. Когда конкретный пенсионер оставался без четверти накоплений, статистика и отсылки на “среднее” его не успокаивали.
RapidAPI - каталог публичных API
Сегодняшний #стартапдня RapidAPI – пример того, как техническая фича влияет на бизнес-модель. Я полтора года назад писал о Manifold – каталоге PaaS-сервисов, который конкурирует с маркетплейсами AWS и Azure. Его лозунг – “мы даем вам свободу от поставщика облака”. Преимущество слабое, я тогда над стартапом издевался, и, важнее, у него до сих пор маленький маркетплейс, поставщики приходят неохотно.
Pioneer - онлайн-акслерератор для всех
YCombinator из года в год собирает хороших основателей с хорошими проектами, помогает им взглядом со стороны, нетворком и пиаром. Сстартапы массово выстреливают. Не все выходят на IPO, но счетчик компаний-выпускников, оцененных в 100 миллионов долларов и выше, зашкаливает. Другие акселераторы повторить успех не могут, лучшие из лучших едут в YC, а другие плохо растут даже в парниках.
Ellevate - инвестиции для женщин
На странице "команда" топ-менеджеров Mail.Ru Group 16% женщин, в Российском правительстве 12.5%. С учетом малости абсолютных чисел результат можно считать одинаковым, карьера – везде карьера. С другой стороны, в российской сотне Forbes женщин драматически меньше – всего две, разница кажется статистически значимой. И, контрольное измерение, среди подписчиков United Investors их опять ничтожно мало – 3%. Итого, антинаучное исследование на совершенно нерепрезентативных данных показывает, что работают представительницы прекрасного пола существенно лучше, чем зарабатывают.
CrowdSmart - площадка совместных инвестиций
United Investors - не первая площадка, которая сводит стартапы ранних стадий с инвесторами, интересно посмотреть на мировые аналоги. Американский #стартапдня CrowdSmart решает ту же задачу, но делает это совсем по-другому. Наш основной питч - “мы покажем много проектов и немного поможем с аналитикой, выбор, во что вложить, - за вами”. CrowdSmart говорит почти точно наоборот: “проектов будет мало, но зато мы уж точно отберем лучшие”.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение