Блог

OYO Rooms - виртуальная сеть гостиниц
Случайно заметил, что ещё не писал об индийском #стартапдня OYO Rooms – а это же одна из главных венчурных новостей последних лет и интересный объект для клонирования.
Еженедельный обзор от 15.06.2019
Отчет за прошлые годы вышел короткий, есть что написать всего о четырех компаниях, по случайному совпадению – все из США. У остальных новостей нет. Safegraph, LawGeex и Grammarly скучно растут, у Cleanfox, UnifyId, Traxo и SmartCare прогресс снаружи незаметен.
Academia - соцсеть для ученых
Иногда в новостях читаешь какие-то нелепицы, как с шпионами в каких-то абсолютно невинных местах борются, а иногда потенциально важные данные США за бесценок в Китай отдает. Утрирую, но не драматически.
fliit - Uber для доставки продуктов в рестораны
Немецкий #стартапдня fliit соединяет владельцев грузовиков и заказчиков доставки еды. Рестораны или магазины заказывают перевозку по почте, через сайт или по телефону, стартап вычисляет стоимость и оповещает водителей. Те видят предложения в мобильном приложении, соглашаются и едут за коробками фруктов или мяса.
Pietra - маркетплейс ювелиров
По наводке Strategy&
Обзор рынка экспертных сообществ
Месяц назад в #стартапдня попало фейковое экспертное сообщество. AdvisoryCloud много всего обещает, берет деньги и ничего не делает. Сегодня - обзор тех, кто на самом деле помогает компаниям найти консультации независимых специалистов, а людям зарабатывать на консультациях. Компаний много, титанический труд по сравнению их всех взял на себя Артем Черкашин (https://www.facebook.com/mr.artemius), текст ниже полностью его.
Еженедельный обзор от 09.06.2019
Очередной субботний обзор, как обычно выходит в воскресенье
Складчик - любые онлайн-курсы почти бесплатно
Мы с партнерами по United Investors периодически проводим вебинары. Билеты стоят крайне дешево, но все-таки продаются за деньги, тестирование когда-то показало, что так людей приходит больше, бесплатный контент не ценится.
"Синдром трубы"
В очередной раз столкнулся, выговорюсь в #стартапдня. Сотрудники фондов и инвестиционных подразделений, особенно младшие сотрудники, часто не учитывают в проекте людей: бизнес-модель им нравится, рынок большой, Unit-экономика сходится – значит побежали. Что ещё дальше обсуждать – надо вкладывать и не думать ни о чем. Или, наоборот, экономика не сходится – ну так и возвращайтесь, когда сойдется, зачем сейчас пришли-то. Теоретически все знают, что команда – это очень важно, ставят соответствующие галочки во внутренних формах, но решение принимают без её учета.
Proxy - замок, который открывается сам
Современный человек не расстается со смартфоном, и вполне естественна идея сделать так, чтобы других предметов больше не таскать. Apple Pay и Google Pay избавляют нас от пластиковых карт, #стартапдня Proxy целится в ключи и электронные пропуска.
SpareFoot - поиск склада для вещей
Переделывать традиционный офлайновый рынок можно по-разному. В США десятки лет существует бизнес хранения страшно ценных, но ненужных в обыденной жизни вещей. То, что московский средний класс бесплатно отвозит догнивать на дачу, житель условного Денвера за деньги хранит на складе. Можно спорить о рациональности такого поведения или ему завидовать, но оно существует, люди платят, рынок есть.
Еженедельный обзор от 01.06.2019
Субботний обзор достижений прошлогодних стартапов как обычно выходит в воскресенье. У Renoveru, Collective Retreat и CHECK.INVEND нет новостей, у Pluto VR их тоже нет и это очень плохая новость, Directly скучно растет, про остальные есть что рассказать.
Показать ещё