Блог

Вебинар о трендах в короновирус
Открываешь любую соцсеть – и там все пишут о том, что делать предпринимателю или инвестору во время кризиса. Этим надо заниматься, этим не надо, это купить, это продать. И у каждого свое мнение есть. И, конечно, у каждого – правильное, жалко только, у всех оно разное.
Concentric - производитель биоудобрений
Канадский Concentric производит биодобавки для почв. Вкратце его публичный питч звучит так: “Все давным-давно знают, что есть полезные бактерии, которые надо разбрасывать по полям, чтобы урожая было лучше. Мы первые догадались, что разбрасывать надо не одну бактерию, а несколько разных, комбо сработать эффективнее, чем один штамм.”
OnlyFans - Patreon для порнозвезд
Я когда-то писал о Patreon. Стартап помогает авторам собирать деньги напрямую с поклонников. Блогер, художник или музыкант выкладывает на сервис контент в закрытом режиме, назначают цену, аудитория получает доступ только после оплаты подписки. Продвинутые фандрайзеры настраивают уровни лояльности, разные суммы открывают разное количество работ, а некоторые – наоборот ничего не дают взамен поддержки, люди поддерживают кумиров добровольно.
Graphcore - процессор для нейросетей
Самой тяжелой вычислительной операцией 90-ых годов была компьютерная графика. 25 раз в секунду нарисовать реалистичную тень трехмерного объекта – это действительно сложно, расчет параметров бюджета страны или моделирование ядерной реакции тут и рядом не стояли. Под задачу пришло решение – GPU, специальный процессор, в котором стандартные “графические” операции реализованы “в железе”.
Новости недели 05.04.2020
#новостинедели – то, что происходит в отрасли прямо сейчас
Еженедельный обзор от 04.04.2020
Как обычно по субботам – обзор достижений старых стартапов из блога. Кризис очевидно повлиял на всех, и если я его в описании компании не упоминаю, значит подразумевается что-то типа “последние пару недель ему стало гораздо хуже, подробности ещё неизвестны”.
Новый ролик на YouTube-канале - разбор отчета о вирусе и финтехе
На YouTube-канале вышел новый ролик. Простым языком пересказываю аналитический отчет уважаемой компании о том, как вирус повлиял на финтех. Тема якобы узкая, но многие тезисы относятся ко всем стартапам, а не к одной отрасли.
Benson Hill Biosystems - мастера ГМО
“Будущее уже здесь. Оно просто ещё не так широко распространено.” (c) Пока одни ведут жаркие споры о вреде и пользы ГМО, другие делают лопаты для производителей лопат в ГМО-лихорадке.
WorkHard - Uber для копирайтеров
Давно не писал о проектах вида “Uber для X”. Исправляюсь.
Modern Meadow - производитель искусственной кожи
После Memphis Meats логично поговорить об американском Modern Meadow. Первые выращивают искусственное настоящее мясо для еды, вторые – искусственную настоящую кожу для одежды, идеи аналогичные и даже названия у стартапов похожие – там MM и тут MM. Сходу не видна разница и в двух технологиях: ГМО клетка, пробирка, питательная среда – внутри что-то растет, и этот продукт можно использовать в хозяйстве. Если приглядеться, разница все-таки есть. Memphis выращивает клетки – мясо, которые мы будем есть. Meadow выращивает клетки, которые синтезируют белок коллаген, из которого и делается искусственная кожа – т. е. в цепочке на один элемент больше.
Memphis Meat - настоящее искусственое мясо
Impossible Foods и Beyond Meat некоторым кажутся плохой заменой мяса – фуу, соя, не хочу такое есть, и никакие результаты слепых тестов проблему полностью не решат. Мы как-то экспериментировали на кухне: фанат Pepsi узнала, что “на самом деле” не отличает её вкус от Кока-колы, но покупает она по-прежнему то, что любит.    
Новости недели 29.03.2020
#новостинедели – то, что происходит в отрасли прямо сейчас
Показать ещё

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение