Блог

Новости недели 15.12.2019
#новостинедели – то, что происходит в отрасли прямо сейчас.
Еженедельный обзор от 14.12.2019
Раз в неделю вспоминаем старые проекты блога.
Liv Up - доставка почти готовой еды
Любопытно, что точно такого в России я не видел, хотя казалось бы – уж в вариациях доставки еды мы ни от кого не отстаем. Бразильский Liv Up – что-то среднее между GrowFood и Шефмаркет. Первые доставляют еду под разогрев на целый день, вторые – набор нарезанных продуктов под рецепт вкусного ужина. Liv Up продает еду под разогрев для вкусного обеда. Четвертая возможная ниша “наборы нарезанных продуктов на целый день” – уже занята Elementaree, новый проект так просто не придумать.
Манго - страховая нового типа
В следующую среду на мероприятии United Investors по страховому рынку выступит Виктор Лавренко, основатель Манго страхования. Это хороший повод написать о проекте.
Traceer - розничная проверка легальности биткоинов
Продолжаю практику рассказов от первого лица, если стартап интересный, а мне сказать нечего. Передаю слово Станиславу Чернухину, основателю Traceer,  в основном тексте я только чуть-чуть стилистику поправил.
Pisa нас всех посчитала
Опубликованы результаты PISA за 2018 год. ОЭСР тестирует 15-летних школьников в разных странах и сравнивает их между собой. Проект масштабный, в России участвовало 8000 учеников из 200 школ из 43 регионов. Предметы – чтение, математика, естественные науки. Это, насколько я понимаю, единственное объективное измерение качества среднешкольного образования в разных государствах.
Как не надо конкурировать с гигантами
Нравоучение о папке Trash. В воронку United Investors попал проект. Стартап оказывает модную хипстерскую услугу, освобождает миллениалу время – он теперь не сам своими делами занимается, а другим перепоручает – и, конечно, за это переплачивает, а исполнитель зарабатывает (хотя бы в теории, не будем сейчас о практике). Модель Carprice, или Пик-Брокер, или Яндекс.Лавка – не важно, какая именно.
Sweetgreen - сеть зеленых ресторанов
Sweetgreen – американская сеть ресторанов с приторно-зеленым подходом. Еда покупается только у местных фермеров, при готовке не используются полуфабрикаты, все варится и режется каждый день с утра. На глазок примерно половина блюд – веганская, в меню на сайте есть калорийность, но нет цен. В общем, это вам не Burger King, тут люди питаются правильно и поддерживают экологию. И, естественно, бизнес сверхщедро приправляется инвестициями.
Новости недели 08.12.2019
#новостинедели – то, что происходит в отрасли прямо сейчас.
Еженедельный обзор от 07.12.2019
Суббота - время обзора достижений проектов из прошлогодних выпусков блога.
Healthy.io - быстрые анализы мочи
Израильский Healthy.io использует мощь прогресса для удобного анализа мочи. В его схеме пациент как обычно писает в баночку – это, к сожалению, никак не автоматизируется. Дальше начинается магия. Дома, не выходя из ванной, человек опускает в емкость палочку с реагентами – в ней, собственно, и происходит “анализ”, реакции идут по-разному для разного состава жидкости. Результат – разная окраска элементов палочки. По утверждению стартапа, этот этап в настоящих лабораториях проходит так же.
Salaryfits - маркетплейс кредитов на рабочем месте
Европейский Salaryfits упрощает выдачу кредитов людям с официальной работой. Концепция очень простая – если у человека есть зарплата, значит он платежеспособен. Стартап интегрируется с учетными системами работодателя, передает информацию о доходах сотрудников в банки и МФО, те делают хорошие предложения, работники берут кредиты по низким ставкам. Когда настает время платить, деньги могут автоматически списываться из зарплаты, чтобы не было соблазна остаться должным. Впрочем, могут и не списываться, это опция, а не обязательное условие.
Показать ещё

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение