Блог
Битва ИИ
Самый популярный рейтинг AI-моделей – американский #стартапдня LMArena. Пользователь делает запрос в чат, сервис отправляет его в две нейросети и показывает два ответа. Человек выбирает лучший, LMArena записывает, кто победил и считает рейтинги. На момент написания на первом месте находится Gemini 2.5 Pro, дальше идут три разных модели OpenAI, потом Claude Opus.
О дорогом и дешевом
У меня около дома работала идеальная парикмахерская. В ней почти всегда было свободно, и я записывался на “через 5 минут”. От решения побриться до нового лука меньше получаса проходило. И стоило всё сущие копейки, каждый раз удивлялся, что так бывает вообще.
Nylas через 4 года
Стандартный канал коммуникации с клиентом – электронная почта. И часто – электронная почта сотрудника, а не какой-то общий адрес типа sales@ или support@. Компания тем не менее хотела бы, чтобы эта переписка попадала в централизованный софт, CRM или тикет-систему.
О простом и полезном
Для входа в сервис нужно ввести код. Иногда по каким-то причинам SMS задерживается. Пользователь нажимает “отправить новый”. Телефон вздрагивает от уведомления, человек радостно копирует цифры – но войти не может. Это не новый, это старый наконец прилетел, он уже не подходит. Надо опять “отправить новый” и опять есть риск перепутать.
Разработка'2025
В App Store и Google Play выложены миллионы приложений. Уникальных из них — явное меньшинство, а подавляющее большинство — перепевы стандартных концепций: еще один банк, еще один счетчик калорий, еще одни видеоуроки.
Бот или не бот?
Я ещё 4 года назад писал, что идея проверки “человечности” пользователя через сложные картинки (CAPTCHA) умирает. С тех пор это стало совсем очевидно. Боты точно не хуже человека распознают сложные буквы или даже находят автобусы среди автомобилей. Популярные сервисы сейчас ребусы типа “что из этого съедобно” загадывают, но это тоже ненадолго, скоро и их роботы начнут разгадывать экономически эффективно.
ИИ-писатели
Активные блогеры обсуждают, как, о, ужас, кто-то пишет посты с помощью AI, а кто-то пишет их сам, но подписчики подозревают, что это AI. Эксперты рекомендуют перестать использовать длинные тире (продолжу), эмоджи в начале абзацев (треш какой, никогда так не делал) и кавычки-елочки (смотря где писал черновик, Telegram их ставит, а Google Docs нет).
Видео в текст
Смотреть видео долго – читать быстро. Читать краткое содержание – ещё быстрее. И современные технологии позволяют мгновенно выдернуть главное из двухчасового подкаста. YouTube автоматически генерирует субтитры, любая современная LLM легко сокращает их до требуемого объёма.
О больших числах
Выдача поисковика не даст соврать, рынок эзотерических услуг в России – 2.4 триллиона рублей. Все СМИ (кроме, надо отдать им должное, самых лучших) регулярно повторяют эту оценку, ссылаясь на исследование одного PR-агентства. Получено число по нехитрой формуле: в 2023 году было 2 триллиона, а рост обещался 20%. Ну вот, соответственно, и 2.4 триллиона. В 2025 2.9 триллиона будет.
nate через 4 года
Все знают, как выглядит покупка в интернет-магазине после выбора товара: ввел данные карты, заполнил адрес, прокликал пару форм с подтверждениями – и вот новый телевизор уже едет домой. Людям, родившимся в 1970 году, кажется, что это просто и удобно – не надо никуда ходить, стоять в очередях, нести коробки в машину и из машины. Для тех, кому сейчас двадцать, это невыносимо тяжелый и нудный процесс: ведь сначала надо ввести карту, потом заполнять адрес, потом прокликивать формы – кто угодно устанет от таких усилий.
Экономика данных
Человек заинтересовался товаром и услугой и позвонил производителю. В разных отраслях конверсия разная, но предположим, в реальную продажу конвертируется 10%. Это значит, на одного довольного покупателя останется 9 людей, которые заинтересованы в продукте, но его ещё не купили. Идеальная целевая аудитория для конкурента.