Блог

Ocrolus - люди помогают роботам
Раз в год по СМИ пробегает скандал. Модный стартап рассказывает, что использует искусственный интеллект, а из какой-то утечки журналисты узнают, что там индусы сидят и за доллар в час видео размечают. Общественность кипит, пиарщики стартапа защищаются и рассказывают про обучающие выборки. Кто-то верит обвинителям, кто-то стартапу, но никто не оспаривает главное: роботы - хорошо, люди - плохо. Не надо естественному интеллекту видеть документы клиентов.
Xayn - ещё один убийца Google
Google и Яндекс знают о своих пользователях неприлично много. В их логах есть всё: и наши привычные рестораны, и политические предпочтения, и дни рождения любимых людей. Благодаря этим знаниям поисковики работают так, как они работают - предсказывает запросы после ввода пары букв, а нужный результат обычно выдают в первой ссылке. Но в этих знаниях есть и минусы - мало ли для чего ещё Google их использует. Может быть, и против нас, а не только “за”.
4401 перехватывает углекислый газ
Выбросы углекислого газа - один из ключевых элементов мировой повестки. И если смотреть на проблему только с экономической точки зрения, то основной “пострадавший” - традиционная промышленная компания. Домна выплавляет чугун, CO2 уходит в атмосферу, бизнес платит за это налог или выкупает на рынке свою квоту.
DNA DROP - украшения с ДНК
Российский #стартапдня DNA DROP изготавливает и продает украшения с ДНК внутри. Клиент на сайте оформляет заказ, ему приходит набор для сдачи биоматериала. Дальше слюну отправляют в лабораторию. Там из неё выделяют ДНК, аккуратно консервируют, кладут в кулон и везут покупателю.
SpacePharma - миниатюризация в космосе
Одно из практических применений космоса - научные эксперименты. Некоторые тайны природы лучше раскрываются, если именно из невесомости в них копаться. Основное ограничение таких экспериментов - масса вывозимого груза. Стоимость доставки даже на низкую околоземную орбиту - от тысяч до десятков тысяч долларов за килограмм, не разгуляешься.
Magment - пол как беспроводная зарядка
Когда продавцы рекламируют промышленных роботов, они часто вставляют в презентации фразу “без отпусков, больничных и перерывов на обед”. “Да-да,” - кивает покорно покупатель и немедленно выписывает чек. А потом иногда узнает, что перерывы на обед таки есть!
Heliogen - нагрев от Солнца
Производство часто требует высоких температур. Традиционный способ достичь её на заводе - сжечь уголь или газ. Этот метод дешев, прост и эффективен, но выбрасывает углекислый газ и портит планету. Другой вариант нагрева - использовать электричество, которое, предположим, берется из солнечной панели. Экономически хуже, экологически лучше. А, может быть, и экологически тоже хуже, с учетом всех потерь.
Eterneva - бриллианты из праха
Мировой рынок ювелирных бриллиантов - 80 миллиардов долларов в год. Злые языки говорят, что добрая половина этой суммы - искусственно созданный спрос. Гении маркетинга из Де Бирс сто лет назад придумали, что на помолвку надо дарить именно кольцо с бриллиантом, а не любой другой подарок, и убедили в этом весь западный мир. Традиция закрепилась, кольца продаются, выручка ювелиров растет. Не знаю, насколько эта легенда правда, а насколько - преувеличение, но она точно очень красива.
Coupler.io - экспорт из разных источников в таблицы
В век No-code появилась ниша - сервисы, которые интегрируют другие сервисы. Пользователь заводит свои правила, и лиды из сборщика форм начинают попадать в CRM, а оттуда в рассыльщик e-mail’ов. Или в обратном порядке. Или вообще другой набор источников - мало ли какая интеграция именно вашему бизнесу нужна. Полезно, удобно, востребовано. Лидер рынка - Zapier, он почти не привлекал инвестиций, зато стоит миллиарды долларов. О нем я в блог так и не написал, жду IPO, зато было три поста о его аналогах и альтернативах, как они дифференцируются, чем отличаются от лидера.
InVision - сбитый единорог
Примерно до конца 2018 года история американского #стартапдня InVision - образцовый пример заслуженного успеха. Стартап то ли первым изобрел, то ли лучше всех реализовал онлайн-прототипирование. В его системе дизайнер собирает все свои скетчи и настраивает связи между ними: после нажатия на эту кнопку вылезает вот то окно, а если перейти по ссылке - окажешься на таком экране. Коллеги и заказчики получают кликабельное демо, проверяют правильно ли они друг друга поняли и вообще видят - а удобная ли получилась штука. И это до того, как программист написал первую строчку кода!
BaseCamp и его оценка в 100 миллиардов
#стартапдня Basecamp – система управления проектами. О её отличиях и преимуществах перед многочисленными конкурентами я писать не возьмусь, не в них дело, не продукт – причина известности Basecamp. В историю IT компания вошла как место, где появился популярнейший фреймворк Ruby on Rails. А узнаваемость вне программистской тусовки основатели заработали с помощью бизнес-книг – и злые языки говорят, что и денег это им принесло больше, чем скучный SaaS. Пользуясь случаем, рекомендую “Remote” – потрясающая инструкция по внедрению на работу удаленки. Написана лет за 10 до короны.
SemRush - правила единорога
В конце марта на IPO вышел российский #стартапдня SemRush. Само IPO прошло не слишком успешно, но после размещения акции резко растут, сейчас капитализация компании – 2.5 миллиарда долларов. Это 1/9 Яндекса или почти полтора Headhunter – по российским понятиям очень много, системообразующая компания практически.
Показать ещё

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение