Блог

Amixr - менеджер IT-инцидентов в Slack
Американский стартап с российскими корнями Amixr объявил об успешном раунде и попал в акселератор 500 Startups – чем не повод написать в блог, тем более, текст уже готов. Летом он был у нас в United Investors, но нашей площадке денег, к сожалению, не нашел. Я тогда представлял суть его бизнеса инвесторам так:
Magic Leap - очки виртуальной реальности
Название #стартапдня Magic Leap знают все, но, кажется, мало кто правильно представляет себе, что это такое на самом деле. Виноват в этом в первую очередь сам стартап: восемь лет он взрывал мировую прессу сообщениями о гигантских раундах инвестиций, но не показывал даже демо-версии своего продукта. К лету позапрошлого года Magic Leap собрал уже два миллиарда долларов и только тогда наконец выпустил устройство.
Momentus Space - буксир на орбите
Три версии поста поста о русскоязычном американском Momentus Space: от бизнеса и технологии, от человека и от повода.
Aerospike - ещё одна быстрая база данных
Db-engines.com считает популярность баз данных. В разных публичных источниках он находит упоминания СУБД, что-то как-то взвешивает, умножает число твитов на количество вакансий и получает общий рейтинг. Итог, между прочим, разумный, вверху те, кто должны быть вверху, внизу те, кого я не знаю. В ранжировании участвует 350 систем. Т. е. больше 300 команд в какой-то момент находили свой особенный сценарий, для которого все предшественники подходят плохо, а они сделают лучше. И популярность всех систем не нулевая, кто-то ими пользуется – сценарий не был чистой фантазией.
1Password - менеджер паролей
Сейчас любой браузер закрывает эту проблему на 95%, но в 2005 году она была актуальнее. Запоминать новый пароль для каждого интернет-магазина – невозможно, а использовать везде одинаковый – небезопасно, в одном месте случится утечка, а пострадают все аккаунты везде. Были, конечно, промежуточные решения: добавлять к стандартному паролю пару букв от названия сервиса или делать разные группы паролей для разного уровня важности сервисов, но всё это суррогаты.
Algolia - быстрый поиск на сайте
Американский Algolia продает сервис локального поиска. В предельном упрощении сайт-клиент пользуется двумя методами API: одним он загружает в Algolia данные и получает в ответ только “ОК”, вторым передает запрос пользователя и получает в ответ ссылки на подходящие документы. Весь продукт – чистый SaaS, на свои сервера ставить ничего не надо. Algolia далеко не первый, кто вышел на этот рынок, и ничего принципиально нового не придумал, интересно посмотреть, чем он конкурирует со старичками.
Space Cargo Unlimited и космическое вино
Насколько я понимаю, это всего лишь пиар-ход вполне серьезной компании, но очарованию нельзя не поддаться, пишу обзор.
Syte - поиск одежды по фото
Бесконечно разнообразие стартапов: я три года веду блог, а ещё даже не на все очевидные идеи обзоры написал. Одна из них – распознавание одежды по фотографиям. Пользователь видит красивый джемпер на звезде в инстаграме и хочет себе такой же – что может быть естественнее. Десятки команд во всем мире подстраиваются под желание клиента и пилят решения, чтобы ему помочь. Они дают технологии, а условная Ламода ставит в приложение кнопку поиска по фото: на вход лук, на выход похожие вещи и их ценники.
AppZen - проверка чеков сотрудников
Флагманский продукт американского AppZen – проверка чеков. Сотрудник возвращается из командировки, отдает секретарю кучу бумажек и просит 578 долларов возмещения представительских расходов. Раньше бухгалтер либо верил на слово и платил, не глядя, либо мучился и с лупой выискивал подозрительные строчки. В новом дивном мире за человека работает искусственный интеллект.
nVoq - распознавание речи для врачей
Распознавание речи – в теории более-менее решенная задача, а на практике десятки миллионов людей занимаются тем, что записывают то, что говорят другие люди. Всех их было бы экономически целесообразно заменить на роботов, но везде есть какие-то особенности, которые мешают просто Google включить.
Cogito - AI подсказки для операторов колл-центров
Я недавно уже вспоминал миелофон, повторяюсь, но опять не могу удержаться от ассоциации. Американский Cogito тоже читает чужие мысли. В презентациях, конечно, процесс скромнее называется, но суть именно такая: на вход нейронной сети подается голос человека, на выходе – его эмоциональное состояние.
Trust In Soft - автоматическая проверка программ
Французский Trust In Soft продает автоматическую проверку корректности программного кода. Презентация обещает огромное количество фич, от простой проверки переполнения (современный компилятор бесплатно делает) до почти магического “математического доказательства отсутствие ошибок”. Основное утверждение основателя – в атомных электростанциях, самолетах и подобных местах не бывает избыточной безопасности, некоторые клиенты любой инструмент купят, если он что-то ловит.
Показать ещё

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение