Блог

Clockwise - дополнительный час продуктивной работы
Есть огромное количество мемов, как в корпорациях нормальная работа начинается часов в 7 вечера: коллеги разошлись по домам и можно, наконец, сосредоточиться. А до того – совещания, совещания, совещания.
Traction Guest - автоматизация проходной
Я придумал историю на ходу, но пиар будет распространять аналогичную, когда стартап придет к успеху.
Didomi - помощь в соблюдении GDPR
Пока искал информацию об испанском стартапе, попал на испанский сайт. Естественно, сразу бросился в глаза попап “мы используем cookie”, в 2019 году иначе не бывает. Особенностью этого раза было, что на полностью испаноязычном сайте попап оказался на русском. Так я познакомился с французским #стартапдня Didomi.
TimeJob - контроль опозданий на работу
Бизнеса вокруг технологии ещё нет, но решение такое красивое, что уже заслуживает попадания в блог. Российский #стартапдня Timejob следит за сотрудниками и борется с опозданиями на работу. Целевая аудитория – нищий малый бизнес, у которого нет денег на магнитные пропуска и автоматическую систему контроля доступа.
Audio Analytic - технология распознавания звуков
Десятки команд занимаются распознаванием голоса, превращением звука речи в текст. Там жесткая конкуренция, борьба за доли процентов точности и качество продаж. Английский #стартапдня Audio Analytics взялся за близкую, но свободную тему – он распознает все остальные звуки кроме человеческого голоса. Да, да, аудио мир не заканчивается речевым аппаратом Homo Sapiens.
LetMeGoogleThatForYou - защитник от назойливых вопросов
Шаг один: знакомый спрашивает вас справочную информацию, вы отвлекаетесь, идете в поисковик, транслируете в мессенджер ответ. Потеря времени из-за утраты фокуса – минут пятнадцать.
ActivTrak - мониторинг эффективности офисных сотрудников
Стандартный 8-часовой рабочий день у офисных профессий называется “рабочим” весьма условно. Сотрудники ходят на улицу покурить, общаются на кухне, зависают в социальных сетях или просто медитируют перед монитором. А компании за всё это платят.
Skiplino - автоматизация ожидания в очереди
Бахрейн – это несколько островов между Саудовской Аравией и Катаром. Площадь страны – 800 квадратных километров, меньше Москвы в пределах МКАД. Население – полтора миллиона человек, примерно как Нижний Новгород. Благодаря нефти ВВП Бахрейна на душу населения 50 тысяч долларов, в рейтингах он располагается между Данией и Канадой. И в этом месте тоже появляются стартапы! Skiplino достоин попадания в #стартапдня только за страну происхождения.
signum.ai - рассылка о трендах
Русскоязычный американский #стартапдня signum.ai ищет новые хайпы. Боты обстукивают главные блоги и форумы интернета, дальше Хитрые Алгоритмы анализируют все, что там люди понаписали и извлекают из данных новые технологические тренды. Месяц назад о крипте писали тысячу сообщений в день, сегодня в сто раз больше, начался хайп, пора делать собственную биржу.
Affectiva - определение человеческих эмоций с помощью AI
Американский #стартапдня Affectiva целится в распознание человеческих эмоций. Люди же более или менее понимают, что персонаж на фотографии чувствует – значит и искусственный интеллект научить этому можно. Выборки нужны большие, работать с ними трудно, но теоретически задача выглядит решаемой. Вот Affectiva уже 10 лет этим и занимается.
DeepL - альтернатива Google Translate
Мне неделю назад прислали стартап для обзора со словами: “посмотри, это лучший переводчик, который я видел, почти литературно”. Я, конечно, решил, что это преувеличение, а посмотреть внимательно все не успевал. Повод нашелся сегодня: понадобилось страничку текста на английский перевести, отличная возможность проверить немецкий #стартапдня DeepL в бою.
Agorize - платформа хакатонов для корпораций
Французский #стартапдня Agorize автоматизирует хакатоны и стартап-конкурсы для корпораций. Airbus задает тему “хочу проекты с использованием спутниковых снимков”, команды присылают презентации с идеями, жюри отбирает более-менее адекватные, дальше несколько месяцев разработки, ещё один раунд одобрения и финальный питч в офисе. До последнего дня все происходит в сети, в офлайне только последний шаг.
Показать ещё