Блог

Modern Meadow - производитель искусственной кожи
После Memphis Meats логично поговорить об американском Modern Meadow. Первые выращивают искусственное настоящее мясо для еды, вторые – искусственную настоящую кожу для одежды, идеи аналогичные и даже названия у стартапов похожие – там MM и тут MM. Сходу не видна разница и в двух технологиях: ГМО клетка, пробирка, питательная среда – внутри что-то растет, и этот продукт можно использовать в хозяйстве. Если приглядеться, разница все-таки есть. Memphis выращивает клетки – мясо, которые мы будем есть. Meadow выращивает клетки, которые синтезируют белок коллаген, из которого и делается искусственная кожа – т. е. в цепочке на один элемент больше.
SpaceRyde - в космос на воздушном шаре
Когда ребенок узнает, что такое космос, ему сразу хочется улететь туда на воздушном шаре. Вверх, вверх, вверх, и вот ты уже на орбите – все логично и просто, не нужны никакие Байконуры. Взрослые говорят, так не получится, но что они понимают!
Commonwealth Fusion Systems - новая попытка термоядерной энергетики
А вот ещё проект прямиком из пятидесятых. Американский Commonwealth Fusion Systems строит электростанцию на ядерном синтезе. Берем дейтерий и тритий, получаем гелий, нейтрон и выход тепла. Тепло крутит турбину, турбина дает электричество, электричество тратим на жизнь цивилизации.
Carbon Engineering извлекает CO2 из воздуха
Глобальное потепление – это плохо, с глобальным потеплением надо бороться. Главная причина глобального потепления – углекислый газ, значит надо уменьшать его количество в атмосфере.
Calendly - инструмент назначения встреч
Calendly – способ удобного назначения звонков и видеоконференций, защита от бесконечного “я могу во вторник после 15:00, нет, мне неудобно, давайте в среду, а в среду я уезжаю”.
Soul Machines - почти живые аватары для службы поддержки
Люди не любят кликать, люди любят разговаривать. Желание клиента – закон, и очень много служб поддержки переключились из режима “FAQ и действия по меню” в режим чат-бота. В сложных случаях его непонятливость бесит, но большинству, видимо, так удобнее, виртуальные ассистенты захватывают мир. В бизнесе они обычно текстовые, в развлечениях – голосовые.
Fiddler - визуализация работы нейросетей
Моих родителей как-то внес в черный список банк. “Всё, служба безопасности решила, что мы вас больше не обслуживаем, апелляции невозможны, до свидания”. Мама тогда возмущалась: “Как так, мы со всех сторон положительные люди, в жизни не брали кредитов, десятилетия высоких белых зарплат, клиентов чище нас в принципе не бывает, за что??”. Я в ответ мямлил про нейросети и большое количество параметров. Искусственный интеллект что-то решил, и никто никогда не узнает, почему. Единичная ошибка большой компании безразлична. Если AI будет ошибаться часто, то банк распугает клиентов и лопнет, других инструментов воздействия нет. Банк, кстати, лопнул.
DarwinAI -упрощение нейросетей
Канадский DarwinAI упрощает нейронные сети. Искусственный интеллект стартапа “смотрит” на чужой искусственный интеллект и генерирует новую сеть с принципиально меньшим числом нейронов, но работающую “почти так же”, как оригинальная. Пиар утверждает, что сеть создается с нуля, а не путем упрощения старой, и это дает кардинально лучшие результаты, чем у известных методик.
Kineis - космическое будущее IoT
GPS перевернул множество сторон нашей жизни. Достаточно вставить в любое устройство дешевый чип – и вы всегда знаете его координаты. А дальше уже можно искать потерянный телефон, выбирать ближайшего таксиста, следить за маршрутом ребенка или наводить на цель ракету. Так, но не совсем. В большинстве реальных применений GPS недостаточно, предметная область требует обратной связи, а не просто знания своего места на карте. Любой Uber нуждается и в дешевом GPS, и в дорогом интернете через сотовую связь или провод.  
Export Ninja вытаскивает телефоны из инстаграма
Если данные – это новая нефть, то Facebook – это месторождение, а Export Ninja – буровая платформа.
Phonetrack - коллтрекинг без коллтрекинга
“Если allostat - коллтрекинг для бедных, то у нас даже страшно сказать, для кого,” – пишет основатель российского Phonetrack @davydov.vladimir. Стартап считает аналитику звонков самым простым из возможных способов.
Amixr - менеджер IT-инцидентов в Slack
Американский стартап с российскими корнями Amixr объявил об успешном раунде и попал в акселератор 500 Startups – чем не повод написать в блог, тем более, текст уже готов. Летом он был у нас в United Investors, но нашей площадке денег, к сожалению, не нашел. Я тогда представлял суть его бизнеса инвесторам так:
Показать ещё

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение