Блог

InVision - сбитый единорог
Примерно до конца 2018 года история американского #стартапдня InVision - образцовый пример заслуженного успеха. Стартап то ли первым изобрел, то ли лучше всех реализовал онлайн-прототипирование. В его системе дизайнер собирает все свои скетчи и настраивает связи между ними: после нажатия на эту кнопку вылезает вот то окно, а если перейти по ссылке - окажешься на таком экране. Коллеги и заказчики получают кликабельное демо, проверяют правильно ли они друг друга поняли и вообще видят - а удобная ли получилась штука. И это до того, как программист написал первую строчку кода!
BaseCamp и его оценка в 100 миллиардов
#стартапдня Basecamp – система управления проектами. О её отличиях и преимуществах перед многочисленными конкурентами я писать не возьмусь, не в них дело, не продукт – причина известности Basecamp. В историю IT компания вошла как место, где появился популярнейший фреймворк Ruby on Rails. А узнаваемость вне программистской тусовки основатели заработали с помощью бизнес-книг – и злые языки говорят, что и денег это им принесло больше, чем скучный SaaS. Пользуясь случаем, рекомендую “Remote” – потрясающая инструкция по внедрению на работу удаленки. Написана лет за 10 до короны.
SemRush - правила единорога
В конце марта на IPO вышел российский #стартапдня SemRush. Само IPO прошло не слишком успешно, но после размещения акции резко растут, сейчас капитализация компании – 2.5 миллиарда долларов. Это 1/9 Яндекса или почти полтора Headhunter – по российским понятиям очень много, системообразующая компания практически.
Bluefield - поиск аварий
Помните утечку у Норильского никеля? Там чуть ли не неделю всё ещё выяснялось, кто, как, где, почему и сколько. И ликвидация аварии всё это время скорее всего шла не оптимальным способом. И это у рекордной катастрофы. Рядовую трещину, небось, месяцами могут вообще не замечать.
EarthNow - спутниковые фото онлайн
Очень хорошее разрешение спутниковых фото – порядка квадратного метра на один пиксель. Площадь Земли – полмиллиарда квадратных километров, из которых около процента заселены. 5 миллионов квадратных километров это 5 триллионов квадратных метров, они же 5 триллионов пикселей, то есть грубо 20 терабайт спутниковых снимков. Ну или 2000 терабайт, если всю Землю снимать, а не только самое интересное.
eProves - проверка YouTube видео
Делал очередной ролик для YouTube и врезал туда фрагмент полета Lilium с их официального канала - иллюстрировал рассказ о летающим такси. Через пару месяцев YouTube мне строго написал, что во фрагменте была музыка, а на музыку была лицензия и я её нарушил. Из-за запрета рекламы в старом видео я на своих объёмах, наверное, и пары центов не потерял, но крупному блогеру могло бы быть больно. И, наверное, повторное нарушение карается жестче - не знаю.
Apiway - бесплатная интеграция сервисов
Выручка Salesforce за последний квартал – 5 миллиардов долларов. Себестоимость, т. е. сервера и служба поддержки, – миллиард. Расходы на продажи и маркетинг – 2.5 миллиарда. Salesforce – это не стартап в начале “клюшки”, это уже давно большая и стабильная компания. Прибыль, в конце концов, уже появилась. И тем не менее, повторюсь: расходы на маркетинг – половина выручки.
Pitch.com - современный Power Point
Не так много классических профессиональных приложений из прошлого века всё ещё живы. Дизайнеры, например, уже перебираются в Figma, а под словом “экселька” всё чаще подразумевается таблица в Google Spreadsheets, а не xls-файл. Но вот PowerPoint остается востребованным, и это хорошая ниша для стартапа.
Ravelin - аутсорсер антифрода
Вы когда-нибудь задумывались, как можете украсть деньги у агрегатора такси? Если нет, перечислю несколько вариантов.
Автоматизация проверки документов в Veriff
Жизнь перетекает в интернет, деньги тоже перетекают в интернет. В сети полно разнообразных сервисов, которые материально взаимодействуют с пользователями – от банковских приложений до каршерингов. И все они хотят знать, с кем имеют дело, а то рано или поздно загремишь за финансирование терроризма или останешься без машины.
Drishti - наблюдение за синими воротничками
Футурологи и евангелисты искусственного интеллекта утверждают, что скоро AI на всех заменит, “вкалывают роботы, а не человек”. На практике этого пока не происходит, рабочие по-прежнему ходят на заводы и руками крутят гайки. Роботы пока не доросли. Зато до чего роботы доросли – так это следить за людьми, надзирателем работать проще.
Unscreen - удаление фона с видео
Та же команда, что запустила Remove.bg, делает и сегодняшний #стартапдня – Unscreen. Собственно, и идея у проекта абсолютно та же самая, он опять удаляет задний фон, но теперь уже у видео, а не фото.
Показать ещё

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение