Xayn - ещё один убийца Google

Google и Яндекс знают о своих пользователях неприлично много. В их логах есть всё: и наши привычные рестораны, и политические предпочтения, и дни рождения любимых людей. Благодаря этим знаниям поисковики работают так, как они работают - предсказывает запросы после ввода пары букв, а нужный результат обычно выдают в первой ссылке. Но в этих знаниях есть и минусы - мало ли для чего ещё Google их использует. Может быть, и против нас, а не только “за”.

На противоположном краю спектра стоит DuckDuckGo - поисковик, который ничего не хранит. Пользоваться им безопасно, в логах ничего не остается, но и ищет он плохо, без персонализации хорошую выдачу не сделать.

Немецкий #стартапдня Xayn пытается совместить преимущества обоих подходов. Идея - дообучение прямо на устройстве пользователя. Действия клиента хранятся, но только на его собственном телефоне. Приватность соблюдается идеально,  а пользовательский опыт должен быть как в Google: чем больше пользуешься, тем лучше выдача. Чтобы подчеркнуть обучаемость, Xayn даже придумал новое интерфейсное решение - неподходящую строчку в выдаче можно свайпнуть вправо, показать системе, что это не то, что хочется.

Тестировал я стартап на русскоязычных запросах - и, наверное, это было нечестно, но я об этом слишком поздно подумал. Умолчательная выдача Xayn была вполне терпимая, зато обучение не сработало вообще. На первом запросе я честно отсвайпил все нерелевантные результаты, а потом добавил ещё одно слово к той же поисковой фразе - и они опять вылезли. Ну как так…

Приложение Xayn за всю историю скачало несколько сот тысяч человек. Два месяца назад стартап привлек 10 миллионов евро инвестиций.

https://www.xayn.com/

#roundb #германия #технология #privacy
Стартап: Xayn
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение