Блог

Otus через 4 года
Каждый день рассказываю про других, приятно хоть раз написать о чем-то, к чему сам приложил руку: полтора года назад я вместе с Дмитрием Волошиным участвовал в создании #стартапдня Otus.ru. Тогда из-за подготовки сделки с GeekBrains и потенциальной конкуренции с Mail.Ru Group я из проекта вышел, а сам Otus был заморожен, но сейчас пришло время новой команды и их новой попытки. Посмотрим теперь со стороны.
Krew Guru - работа для моряков
На площадке United Investors прошла очередная сделка – инвестиции получил #стартапдня Krew Guru. Как обычно, не буду изобретать велосипед и просто скопирую в пост то описание, с которым Аркадий Морейнис представлял проект для инвесторов синдиката. Текст у него вышел простой, короткий и без рассусоливаний.
SemRush - правила единорога
В конце марта на IPO вышел российский #стартапдня SemRush. Само IPO прошло не слишком успешно, но после размещения акции резко растут, сейчас капитализация компании – 2.5 миллиарда долларов. Это 1/9 Яндекса или почти полтора Headhunter – по российским понятиям очень много, системообразующая компания практически.
IPO игровой компании tinyBuild
9 марта стартапа “с российскими корнями” tinyBuild вышел на IPO. Событие в нашем инфополе прошло удивительно тихо, даже профильные СМИ его не упомянули, так что я буду отдуваться за всех.
Halsa - витамины по подписке
Очередной проект из нашего летнего акселератора объявил о привлечении инвестиций. Жаль, он не сделал это на месяц раньше – был бы дополнительный аргумент в рекламе нового батча. А теперь поздно.
Avatarify - реинкарнация MSQRD
Российский #стартапдня Avatarify покоряет чарты App Store, газеты пишут о выручке в $400K за месяц – прекрасно для старта. Взлет – отличный повод для поста, да и текст тоже готов – просто скопирую с небольшими сокращениями то, что писал о нем летом для инвесторов United Investors.
Vegetatika спустя 4 года
Небольшой пример окна Овертона.
eProves - проверка YouTube видео
Делал очередной ролик для YouTube и врезал туда фрагмент полета Lilium с их официального канала - иллюстрировал рассказ о летающим такси. Через пару месяцев YouTube мне строго написал, что во фрагменте была музыка, а на музыку была лицензия и я её нарушил. Из-за запрета рекламы в старом видео я на своих объёмах, наверное, и пары центов не потерял, но крупному блогеру могло бы быть больно. И, наверное, повторное нарушение карается жестче - не знаю.
Kpi.bi - отчетность салонов красоты
Очень популярная стартап-идея – CRM для салонов красоты. Давайте, дескать сделаем систему управления бронированиями для мастера, маркетплейс для клиента, будем зарабатывать на подписке и комиссии. Рынок – большой, парикмахерских много, стригутся люди часто, а у текущего лидера ниши, Yclients, такой-то фичи не хватает, все только и ждут, чтобы от него отказаться. Подобные презентации я вижу с какой-то невероятной регулярностью, не знаю, почему всем именно эта тема нравится. Понятное дело, все проваливаются.
Apiway - бесплатная интеграция сервисов
Выручка Salesforce за последний квартал – 5 миллиардов долларов. Себестоимость, т. е. сервера и служба поддержки, – миллиард. Расходы на продажи и маркетинг – 2.5 миллиарда. Salesforce – это не стартап в начале “клюшки”, это уже давно большая и стабильная компания. Прибыль, в конце концов, уже появилась. И тем не менее, повторюсь: расходы на маркетинг – половина выручки.
Как банит Facebook
Я уже писал об этой бизнес-модели на примере Postoplan, но появился повод напомнить, прошу прощения за небольшое самоцитирование. Новое начнется через два абзаца.
Prognoz.Me - предсказание спроса на АЗС
Демодень акселератора United Investors прошел 3 месяца назад – и вот, наконец, первый проект – #стартапдня Prognoz.Me объявил о привлечении инвестиций. Сделка закрыта, деньги, насколько я понимаю, уже на счету. Ура!
Показать ещё

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение