Блог

Яндекс.Здоровье - телемедицина в России
Большие компании тоже запускают интересные продукты. Сегодня в #стартапдня - Яндекс.Здоровье, ещё неделю назад я сам бы не поверил, что такое возможно.  
Kwork - магазин фрилансеров
В США Fiverr вышел на IPO - хороший повод рассказать в #стартапдня о его российском клоне, о kwork. Стартап - очередная попытка соединить фрилансеров и заказчиков в онлайн-услугах, но модель существенно отличается и от Upwork или fl.ru, и от youdo. Kwork выглядит как магазин, а не доска объявлений.
Складчик - любые онлайн-курсы почти бесплатно
Мы с партнерами по United Investors периодически проводим вебинары. Билеты стоят крайне дешево, но все-таки продаются за деньги, тестирование когда-то показало, что так людей приходит больше, бесплатный контент не ценится.
СамПрачка - сеть автоматических прачечных
В американских фильмах и сериалах мы регулярно видим, как герои-жильцы многоквартирных домов спускаются в подвал, чтобы там загрузить белье в "общественную" стиральную машину. Выгода очевидна: домашняя стиралка работает 2 часа в неделю, а место занимает всегда и стоит ну пусть в три раза дешевле, чем полупрофессиональная. Но квартир-то в доме куда больше, чем три.
SWiP - платежная система нового поколения
Множество стартапов начинали питч с клиентской боли об огромном количестве дисконтных карточек. Каждый магазин выдает кусок пластика, все их надо носить с собой, в итоге кошелек тяжелый, а нужная карта всегда потеряется или забудется. Магазины тоже страдают, их программы лояльности – не благотворительность, им нужно, чтобы пользовались, а пользуются плохо.
Oskelly - комиссионка для дорогих вещей
Российский #стартапдня Oskelly – лобовой клон французского Vestiaire Collective. О нем я когда-то писал, но это было давно, да и о родных осинах всегда приятно рассказать. Стартапы помогают перепродавать ношенные дорогие вещи, которые страшно покупать на Юле с Авито – вдруг обманут или китайскую подделку подсунут.
Мама гурмэ - подписка на питание для кормящих матерей
#стартапдня Мамагурмэ привозит еду по подписке, рацион идеально сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Меню относительно разнообразное, а главное, учитывает специфические ограничения для кормящих мам.
В этом посте я пробую новый формат #стартапдня - интервью с основателем
В этом посте я пробую новый формат #стартапдня - интервью с основателем. Надеюсь, первый блин не будет комом.

Питерский Mobydick - это не очередной маркетплейс или мобильная игра, стартап занимается собственным производством! Как в старом добром XIX веке, люди делают товары своими руками, а не перепродают что-то китайское или вообще виртуальное.
Когда простой парень д'Артаньян приехал в Париж из своей деревни, одним из первых дел он нанял себе лакея, чтобы самому вещи не стирать и еду не готовить
Когда простой парень д'Артаньян приехал в Париж из своей деревни, одним из первых дел он нанял себе лакея, чтобы самому вещи не стирать и еду не готовить. Такое поведение восемнадцатилетнего паренька с парой монет в кошельке зрителям XX века было непонятно и не близко, сценаристы обычно вырезали слуг из фильмов о мушкетерах
Один из международных трендов предпринимательства - “dark kitchen” (перевод, по-моему, ещё не устоялся, но буду писать “темная кухня”)
Один из международных трендов предпринимательства - “dark kitchen” (перевод, по-моему, ещё не устоялся, но буду писать “темная кухня”). Разнообразные аналоги Delivery Club в мире растут, всё больше клиентов заказывают еду из ресторанов, в которых в жизни не были. И тут получается противоречие. В цене блюда в ресторане огромную долю занимают затраты на аренду просторного зала, роскошный интерьер и зарплату официантов. В доставке всё это не важно, но кардинально дешевле продавать через нее нельзя, бренд не позволяет, гости приходить не будут. Скидка “на вынос” может быть 10-20%, больше уже не смотрится
Приятно, когда у программистов забирают ещё немножко власти, и простые люди решают новую задачу без их помощи
Приятно, когда у программистов забирают ещё немножко власти, и простые люди решают новую задачу без их помощи. Российский #стартапдня alfabot – конструктор для создания ботов в телеграме и помощников в Алисе. Пользователь заходит на сайт, кликает по формочкам, вписывает ключевые фразы, и бот готов, можно раздавать
Подгузники - один из лучших товаров для производителя
Подгузники - один из лучших товаров для производителя. Они дорогие, если пользоваться премиальной маркой, то рублей 100 в день уходит. Это неизбежная трата 70-100 тысяч за 2-3 года, больше, чем стоит почти любая электроника или домашняя техника. Еда обходится ещё дороже, но еду люди покупают разнообразную, а тут товар один и тот же, только размер меняется. При этом нормальные родители не склонны к экспериментам, если какая-то марка один раз подошла, то все, другую пробовать уже не будут.
Показать ещё