Блог

Avatarify - реинкарнация MSQRD
Российский #стартапдня Avatarify покоряет чарты App Store, газеты пишут о выручке в $400K за месяц – прекрасно для старта. Взлет – отличный повод для поста, да и текст тоже готов – просто скопирую с небольшими сокращениями то, что писал о нем летом для инвесторов United Investors.
Vegetatika спустя 4 года
Небольшой пример окна Овертона.
eProves - проверка YouTube видео
Делал очередной ролик для YouTube и врезал туда фрагмент полета Lilium с их официального канала - иллюстрировал рассказ о летающим такси. Через пару месяцев YouTube мне строго написал, что во фрагменте была музыка, а на музыку была лицензия и я её нарушил. Из-за запрета рекламы в старом видео я на своих объёмах, наверное, и пары центов не потерял, но крупному блогеру могло бы быть больно. И, наверное, повторное нарушение карается жестче - не знаю.
Kpi.bi - отчетность салонов красоты
Очень популярная стартап-идея – CRM для салонов красоты. Давайте, дескать сделаем систему управления бронированиями для мастера, маркетплейс для клиента, будем зарабатывать на подписке и комиссии. Рынок – большой, парикмахерских много, стригутся люди часто, а у текущего лидера ниши, Yclients, такой-то фичи не хватает, все только и ждут, чтобы от него отказаться. Подобные презентации я вижу с какой-то невероятной регулярностью, не знаю, почему всем именно эта тема нравится. Понятное дело, все проваливаются.
Apiway - бесплатная интеграция сервисов
Выручка Salesforce за последний квартал – 5 миллиардов долларов. Себестоимость, т. е. сервера и служба поддержки, – миллиард. Расходы на продажи и маркетинг – 2.5 миллиарда. Salesforce – это не стартап в начале “клюшки”, это уже давно большая и стабильная компания. Прибыль, в конце концов, уже появилась. И тем не менее, повторюсь: расходы на маркетинг – половина выручки.
Как банит Facebook
Я уже писал об этой бизнес-модели на примере Postoplan, но появился повод напомнить, прошу прощения за небольшое самоцитирование. Новое начнется через два абзаца.
Prognoz.Me - предсказание спроса на АЗС
Демодень акселератора United Investors прошел 3 месяца назад – и вот, наконец, первый проект – #стартапдня Prognoz.Me объявил о привлечении инвестиций. Сделка закрыта, деньги, насколько я понимаю, уже на счету. Ура!
Checkme - маркетплейс чекапов
По данным оперативного штаба от COVID-19 в России умерло 25 тысяч человек. Если свалить на вирус всю “лишнюю” смертность по сравнению с прошлым годом, то выйдет 100 тысяч человек. Без шуток – кошмарное число, ужасный год. От рака у нас за это время умерло 200-250 тысяч человек, 2-3 коронавируса. От сердечно-сосудистых заболеваний – 500-600 тысяч, 5-6 коронавирусов. Ну и так далее, можно идти дальше по списку, массовых диагнозов много. От огнестрела и ДТП даже в нашей стране почти не умирают.
FakeCheck - разоблачатель СМИ
Все лгут. Пресса и блогеры тоже лгут, все к этому привыкли, но это же неправильно, черт возьми. Бороться за правду вызвался российский #стартапдня Fakecheck.
Checkbox - доставка для магазинов и людей
У  Wildberries доставки до двери в Москве стоит 150 рублей. Открываю Яндекс.Маркет, выбираю товар, требующий автомобиля, но ещё не холодильник, цена доставки безымянных магазинов колеблется от 500 до 700. Достависта на двух случайных адресах через полгорода выдала сейчас 738. До 150 у Wildberries получается очень далеко. Клиент выбирает по цене, гигант становится ещё больше, а “средний” меньше.
Studre - сайт студенческих стажировок
Месяц назад искал младшего менеджера проекта в Мо. Вакансия “взорвала” рынок, мне написали больше сотни кандидатов. Заметная часть резюме пришла с пометкой “от studre” и хоть взяли мы человека не оттуда, стало интересно разобраться, что же это за сервис. В результате пишу #стартапдня.
Rosterize - расписание для авиакомпаний
Помните, как Навальный провел несколько лишних часов в Омске, потому что пилот отдыхал после перелета? В этот момент для широкой публики приоткрылась сложность работы тех, кто составляет расписание экипажей в авиакомпаниях. У летчика должен быть перерыв между двумя сменами, он не должен перерабатывать, ночные полеты отличаются от дневных, внутренние от международных, нагрузка должна быть равномерной, а экипажи психологически совместимыми. Это не чья-то прихоть, а требования закона, за нарушение и посадить могут.  
Показать ещё

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение