Блог

Apeel Sciences - корка для продуктов
В США 31% продуктов протухает и отправляется на помойку только с полок магазинов и из холодильников конечных покупателей, а есть ещё потери на более ранних этапах цепочки. Остальной мир живет беднее и выкидывает меньше, но и там числа окажутся чудовищными, если их кто-то посчитает. Еда производится зря, люди работают зря, даже экология сельским хозяйством портится зря.
Pivot Bio - бактерии вместо азотных удобрений
Пример настоящей торговли воздухом – азотные удобрения. Мировой рынок – 50 миллиардов долларов в год, и все эти деньги расходуются ради элемента, который крутится вокруг нас совершенно бесплатно.
Miso Robotics - электронный повар
Американский Miso Robotics – ещё одна версия будущего ресторанной кухни. Стартап сконструировал робота в виде человеческой руки, который работает со стандартным оборудованием фастфуда так же, как мог бы работать человек – берет картошку, кладет картошку, переворачивает бургер, поднимает бургер. Собственно, больше ничего Miso пока не умеет: два блюда в его репертуаре это бургеры и картофель-фри. Но зато в них он регламенты с точностью до секунды соблюдает, куда там обычным поварам.
Feituan - китайская доставка еды в Канаде
Канадский Fantuan – обычный сервис доставки еды из ресторанов. Мобильное приложение с меню и отзывами, курьеры с большими сумками на электросамокатах – всё как у всех, такие проекты по всему миру как под копирку делаются. Любопытная особенность Fantuan – этот канадский стартап работает в Ванкувере, но сделан китайцами для китайцев.
Когдаеда - агрегатор доставок продуктов
Писал когда-то в блоге о СравниТакси. Функционал стартапа очевиден из названия – клиент указывает пункты А и Б, видит цену всех агрегаторов на одном экране и выбирает того, кто подешевле. Сейчас для такси не лучшее время, пассажиры сидят дома, и команда запустила новый проект – на этот раз про еду.
Concentric - производитель биоудобрений
Канадский Concentric производит биодобавки для почв. Вкратце его публичный питч звучит так: “Все давным-давно знают, что есть полезные бактерии, которые надо разбрасывать по полям, чтобы урожая было лучше. Мы первые догадались, что разбрасывать надо не одну бактерию, а несколько разных, комбо сработать эффективнее, чем один штамм.”
Benson Hill Biosystems - мастера ГМО
“Будущее уже здесь. Оно просто ещё не так широко распространено.” (c) Пока одни ведут жаркие споры о вреде и пользы ГМО, другие делают лопаты для производителей лопат в ГМО-лихорадке.
Memphis Meat - настоящее искусственое мясо
Impossible Foods и Beyond Meat некоторым кажутся плохой заменой мяса – фуу, соя, не хочу такое есть, и никакие результаты слепых тестов проблему полностью не решат. Мы как-то экспериментировали на кухне: фанат Pepsi узнала, что “на самом деле” не отличает её вкус от Кока-колы, но покупает она по-прежнему то, что любит.    
Yumble - подписка на еду для детей
И ещё одна вариация подписки на готовую еду!
Olio - обмен едой бесплатно
Сельское хозяйство ответственно за X% вредных выбросов и глобального потепления, а Y% продуктов питания выбрасывается на помойку несъеденными. Конкретные значения X и Y можно называть разные, экспертов в мире много, но это неважно – они большие. Когда миллениал выкидывает бабушкин тортик, он убивает планету!
Liv Up - доставка почти готовой еды
Любопытно, что точно такого в России я не видел, хотя казалось бы – уж в вариациях доставки еды мы ни от кого не отстаем. Бразильский Liv Up – что-то среднее между GrowFood и Шефмаркет. Первые доставляют еду под разогрев на целый день, вторые – набор нарезанных продуктов под рецепт вкусного ужина. Liv Up продает еду под разогрев для вкусного обеда. Четвертая возможная ниша “наборы нарезанных продуктов на целый день” – уже занята Elementaree, новый проект так просто не придумать.
Sweetgreen - сеть зеленых ресторанов
Sweetgreen – американская сеть ресторанов с приторно-зеленым подходом. Еда покупается только у местных фермеров, при готовке не используются полуфабрикаты, все варится и режется каждый день с утра. На глазок примерно половина блюд – веганская, в меню на сайте есть калорийность, но нет цен. В общем, это вам не Burger King, тут люди питаются правильно и поддерживают экологию. И, естественно, бизнес сверхщедро приправляется инвестициями.
Показать ещё

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение