Блог

Anduril - производитель нового оружия
За последние полвека военная техника особенно не изменилась. Современный танк формой всё ещё похож на Т-34, американский бомбардировщик Б-52 вообще стоит на вооружении с 1955 года и пока не собирается на пенсию. Сравните этот застой с прогрессом в начале прошлого века: тогда путь от конницы до атомных бомб за меньшее время успели пройти.
SambaNova - железо для AI
Хроника раундов инвестиций американского #стартапдня SambaNova:
Nuro - беспилотный автомобиль для доставки
Продолжаю серию AI в #стартапдня.
DroneSeed - дроны для высадки леса
Полгода назад мир следил за лесными пожарами в Австралии. Сейчас СМИ о них упоминают не больше, чем о Наполеоновских войнах – было и было, мало ли о чем мы с надрывом каждый день писали, но там, на месте, по-прежнему пепелище вместо эвкалиптов, а коалы, естественно, не ожили.
Evolve Technologies - умные рамки металодетекторов
Graphcore - процессор для нейросетей
Самой тяжелой вычислительной операцией 90-ых годов была компьютерная графика. 25 раз в секунду нарисовать реалистичную тень трехмерного объекта – это действительно сложно, расчет параметров бюджета страны или моделирование ядерной реакции тут и рядом не стояли. Под задачу пришло решение – GPU, специальный процессор, в котором стандартные “графические” операции реализованы “в железе”.
Liquid Death - страшная вода в алюминиевой банке
Liquid Death продает обычную питьевую воду, H2O чистое и H2O с содержанием CO2 – мягко говоря, не новость на рынке. На сайте стартап, конечно, рассказывает, что именно его вода – самая лучшая, прямиком с Австралийских Альп, без всякой химии, но подобные фразы половина производителей пишет, инновации в этом нет, даже если так действительно вкуснее и полезнее.
Матрас-гаджет Eight Sleep
Если рассматривать автомобиль как средство передвижения, то условный Kia идеален – он ездит, он не ломается, в нем есть автоматическая коробка передач, парктроники и подушки безопасности. Нужный размер багажника тоже можно подобрать в разумном ценовом сегменте.
ProGlove - перчатка со сканером штрих-кода
Герой поднимает руку и из перчатки во врага летит молния – классика фантастического кино. Американский #стартапдня ProGlove изобрел мирную версию пушки, вместо оружия в перчатку встроен сканнер штрих-кодов. В остальном все точно, как в боевиках: грузчик наводит кулак на цель и, ба-бах, враг повержен, зачеркнуто, шкаф переведен в новый статус. Руки при этом свободны, человек может любой другой работой параллельно заниматься или что-то нести. Применяется прибор везде, где есть прием и передача товаров: в логистике, на складе, в ритейле.  
Valerann - гаджет умной дороги
Большой Брат изобретает интересные конструкции, чтобы знать о нас всё. Англо-израильский #стартапдня Valerann хочет мониторить ситуацию на дорогах. Он сконструировал устройство размером с небольшую кастрюлю, которое предполагается вкапывать в асфальт каждые 10 метров на каждой полосе. Прибор питается от солнечной батареи и требует замены через 5-7 лет (“примерно с такой периодичностью асфальт всё равно переукладывают”, говорит основатель).
Симкомат - автомат по выдаче симок
На конференциях я люблю рассказывать, что лучшее внедрение искусственного интеллекта - это киоски самообслуживания McDonalds. Никаких нейросетей в них нет, технологии все самые прямолинейные, но десятки тысяч рабочих мест как ветром сдуло. Вкалывают роботы, а не человек.
Starship - доставка товаров роботами
Одна из самых модных технологий будущего – беспилотный автомобиль. Не единственная, но важная причина хайпа – агрегаторы такси, они хотят избавиться от живых водителей и тратят огромные деньги в надежде на будущую роботизацию. Соседняя с такси отрасль, доставка, тоже мечтает о замене курьеров на что-нибудь автоматическое. Шума там гораздо меньше, зато уже есть внедрения.
Показать ещё

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение