Блог

Memphis Meat - настоящее искусственое мясо
Impossible Foods и Beyond Meat некоторым кажутся плохой заменой мяса – фуу, соя, не хочу такое есть, и никакие результаты слепых тестов проблему полностью не решат. Мы как-то экспериментировали на кухне: фанат Pepsi узнала, что “на самом деле” не отличает её вкус от Кока-колы, но покупает она по-прежнему то, что любит.    
EGenesis - пересадка органов от животных
Пересадка органов – давно уже рутинная процедура, а не фантастика. И основная проблема в ней уже тоже совершенно рутинная – дефицит органов. Люди редко умирают так аккуратно, чтобы сердце осталась здоровым и его можно было сохранить для трансплантации. В США в 2019 году прошло 40 тысяч операций, а в очереди сейчас 112 тысяч человек – среднее ожидание получается почти 3 года.
Nautilus Labs экономит топливо для судов
В семидесятые годы самолеты из Москвы в Петербург летали за 50-55 минут, сейчас за 1:15-1:30. Причина – раньше авиакомпании экономили время пассажиров, а сейчас – горючее, в результате используются другие модели самолетов и другие режимы работы двигателей. Американский Nautilus Labs утверждает, что для такого же замедления пришло время и в морских перевозках.
Cloudbeds - автоматизация гостиниц
Американский Cloudbeds рискнул объявить об инвестициях во время паники, такая храбрость заслуживает попадания в блог.
Commonwealth Fusion Systems - новая попытка термоядерной энергетики
А вот ещё проект прямиком из пятидесятых. Американский Commonwealth Fusion Systems строит электростанцию на ядерном синтезе. Берем дейтерий и тритий, получаем гелий, нейтрон и выход тепла. Тепло крутит турбину, турбина дает электричество, электричество тратим на жизнь цивилизации.
Waymo в числах
Waymo – проект беспилотников Google – на прошлой неделе привлек 2.3 миллиарда долларов внешнего финансирования. Сумма чудовищная. Сейчас миллиардными чеками никого не удивить, но обычно они уходят на маркетинг, субсидии, операционную неэффективность – у Waymo эти статьи расходов ещё в будущем, массового продукта-то нет, беспилотники ездят в специально отведенных зонах и под усиленным контролем. Чтобы лучше представить 2.3 миллиарда, переведу их в натуральные показатели: это, скажем, 10 тысяч тестовых машин по 30 тысяч долларов каждая и зарплаты 4 тысяч инженеров на пару лет до следующего раунда. Для сравнения, Яндекс на свои беспилотники потратил за 2019 год 1.5 миллиарда рублей – почти ровно в 100 раз меньше.
Calendly - инструмент назначения встреч
Calendly – способ удобного назначения звонков и видеоконференций, защита от бесконечного “я могу во вторник после 15:00, нет, мне неудобно, давайте в среду, а в среду я уезжаю”.
Liquid Death - страшная вода в алюминиевой банке
Liquid Death продает обычную питьевую воду, H2O чистое и H2O с содержанием CO2 – мягко говоря, не новость на рынке. На сайте стартап, конечно, рассказывает, что именно его вода – самая лучшая, прямиком с Австралийских Альп, без всякой химии, но подобные фразы половина производителей пишет, инновации в этом нет, даже если так действительно вкуснее и полезнее.
SecFi - кредиты под залог акций стартапов
Программист в Кремниевой Долине нанялся в стартап на ранней стадии, получил опцион и за пару лет накопил процент акций компании. Когда на очередном раунде стартап привлек инвестиции по оценке миллиард долларов, сотрудник на бумаге стал миллионером – его доля стоит десять миллионов.
Placer.ai - статистика проходимости зданий
Американский Placer.ai написал мобильный SDK, который “следит” за местоположением пользователя, и раздал его партнерским приложениям. Через них он “видит” перемещение 20 миллионов человек, т. е. примерно каждого пятнадцатого американца. Полученные данные стартап агрегирует, аппроксимирует их на всё население, включая тех, за кем не следит, и продает бизнесу аналитику, кто куда ходит. Клиент покупает подписку и получает доступ к статистике всех зданий США.
Fiddler - визуализация работы нейросетей
Моих родителей как-то внес в черный список банк. “Всё, служба безопасности решила, что мы вас больше не обслуживаем, апелляции невозможны, до свидания”. Мама тогда возмущалась: “Как так, мы со всех сторон положительные люди, в жизни не брали кредитов, десятилетия высоких белых зарплат, клиентов чище нас в принципе не бывает, за что??”. Я в ответ мямлил про нейросети и большое количество параметров. Искусственный интеллект что-то решил, и никто никогда не узнает, почему. Единичная ошибка большой компании безразлична. Если AI будет ошибаться часто, то банк распугает клиентов и лопнет, других инструментов воздействия нет. Банк, кстати, лопнул.
Viome - рекомендация продуктов по анализу кала
В каждом из нас живет множество бактерий, они у каждого разные и их сочетание напрямую влияют на здоровье. Американский Viome исходит из того, что микробиоту человека не изменить, но зато под неё можно подстроиться. Если ваши микробы хорошо переваривают яблоки – ешьте яблоки, а если плохо – ну что ж, есть полно других полезных фруктов, выбирайте среди них.
Показать ещё

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение