Блог

Ocrolus - люди помогают роботам
Раз в год по СМИ пробегает скандал. Модный стартап рассказывает, что использует искусственный интеллект, а из какой-то утечки журналисты узнают, что там индусы сидят и за доллар в час видео размечают. Общественность кипит, пиарщики стартапа защищаются и рассказывают про обучающие выборки. Кто-то верит обвинителям, кто-то стартапу, но никто не оспаривает главное: роботы - хорошо, люди - плохо. Не надо естественному интеллекту видеть документы клиентов.
Hydrow - Peloton для гребли
На его месте мог бы быть ты!
HomeLight через 4 года
Кому проверенную идею для клонирования?
Как развести инвестора - пример Ozy Media
Газеты, журналы и новостные телеканалы создаются под вкусы бумеров или в крайнем случае поколения X - а им тоже уже от 40 до 60 стукнуло. Да, условная Медуза научилась привлекать молодую аудиторию с помощью опросов “какой ты кот”, но попадаешь к ним на сайт - и там опять старческое бу-бу-бу вместо нормального контента. Кринжово. И нет, рубрика Шапито и YouTube-канал не делают издание современным.
Chegg через 4 года
Компания давно провела IPO, стоит больше полутора миллиардов, но история у неё интересная, российского аналога нет, да и на прибыль пока не вышла, так что #стартапдня сегодня Chegg. В далеком 2007-ом году тогда ещё стартап запустился как сайт локальных объявлений, эдакая Юла в досмартфонную эпоху. Аудитория у проекта была в основном студенческая, и, наблюдая за ней, фаундеры заметили один абсолютно неожиданный паттерн.
Birchbox через 4 года
Технически сервисы подписки на материальные товары все выглядят совершенно одинаково: пользователь подключает карточку, указывает физический адрес, раз в неделю или в месяц получает посылку. Экономика сервиса при этом может быть просто чудесной – стоимость привлечения он платит один раз, маржу получает долго, спрос определен точно, логистика выходит простой.
Otis - инвестиции в уникальность
Все хотят вложить сегодня рубль, чтобы через тридцать лет получить десять плюс поправку на инфляцию. Маленький вопрос - что именно купить для такого результата. Один из возможных вариантов - уникальные предметы. Последние столетия они уверенно дорожают, есть основания думать, что так будет и в дальнейшем.
Jetty - кредит на аренду
Мощный тренд последних десятилетий - отказ от владения в пользу аренды. Миллениалы не тратятся на покупку дома, их прельщает запах свободы. Сегодня тут, завтра там, все имущество влезает в саквояж - это ли не идиллия? К сожалению, нет. Картину портит арендная плата. Жадный владелец квартиры ничего не понимает в современной жизни и по-прежнему ждет своих денег первого числа каждого месяца.
Marqeta через 4 года
Эту фразу я ворую из чужого комментария, но она очень хорошо передает суть: “никто не знает Marqeta, зато все знают компании, которые её используют”. #стартапдня с помощью программного API и оффлайновых сервисов помогает бизнесам работать с пластиковыми картами. Проще всего понять идею на примере Instacart или любого аналога. Курьер приходит в магазин за покупками и расплачивается от имени клиента. В MVP он может платить своими деньги, которые ему потом вернут, или можно дать ему корпоративную карту, или пополнять личный счет непосредственно перед кассой.
Kronologic - конверсия контактов в созвоны
Традиционно продажник договаривался о встрече с клиентом с помощью длинной переписки: я могу тогда-то, а я свободен на следующей неделе, а давайте через месяц. Способ, который популяризовал calend.ly - одно письмо: вот мой календарь, выбирайте удобное время в один клик.
Backer - страничка пожертвований на образование ребенка
Как уже писал в пятницу, американский колледж это дорого. На колледж надо копить, желательно - с самого рождения ребенка. Чтобы родителям было чуть проще, доброе правительство США изобрело “План 529” - возможность инвестировать деньги через специальный счет, прибыль на котором не облагается налогом, зато  тратить его можно только на образование. Схема популярна, существует уже десятки лет, участие в плане предлагают все крупные брокеры.
Rover через 4 года
Владельцам домашних животных должен быть близок #стартапдня Rover. Каждому живому человеку хочется иногда уехать в отпуск или командировку, брать питомца в поездку не всегда уместно, а дома его одного тоже не оставишь – кто-то ведь должен кормить и развлекать любимую животинку. На помощь могут прийти соседи, родственники, а если вы живете в США или Канаде, то Rover.
Показать ещё

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение