Блог

SCOIR - выбор колледжа для миллениала
Американский SCOIR помогает абитуриентам и их родителям рационально выбрать колледж своей мечты. По мысли стартапа сначала они выбирают 20-30 подходящих заведений поиском по фильтрам, как квартиры на букинге: проходной бал не выше, цена в таких-то пределах и не дальше часа лета от дома.
Сеть апарт-отелей Sonder
Новая экономика очень часто опирается на безответственность. “Мы ничего не делаем, мы только информационный посредник, разбирайтесь с партнером сами, если он косячит” – такую логику используют многие модные сервисы.
Mattermost - аналог Slack на собственных серверах
Часто сталкиваюсь со стартапами, которые собираются делать нечто, что другие уже давно сделали. Новых социальных сетей давно уже никто не предлагает, но клоны profi.ru, Geekbrains или Skyeng по-прежнему появляются регулярно. Я в первую очередь интересуюсь преимуществами по сравнению с нынешним лидером – и обычно ответ совершенно неудовлетворительный.
Clockwise - дополнительный час продуктивной работы
Есть огромное количество мемов, как в корпорациях нормальная работа начинается часов в 7 вечера: коллеги разошлись по домам и можно, наконец, сосредоточиться. А до того – совещания, совещания, совещания.
Collective Health - удобный посредник в системе ДМС
Самый популярный венчурный питч – “мы избавляем от посредников”. Обычно это ложь, условный Uber – точно такой же посредник как таксопарк, только комиссия выше. Американский Collective Health идет против тренда и предлагает себя как посредника там, где раньше работали напрямую.
Chewy - интернет-магазин зоотоваров
#стартапдня #магазин #сша #зоотовары #ipo
IRL - социальный календарь
#стартапдня #общение #сша #календарь
Sure - платформа для хипстерских страховых
Для клиента приложение американского #стартапдня Sure выглядит как продвинутая страховая. Клик-клик и страховка куплена. Что-то случилось – клик-клик и компенсация пришла. Никаких бумажек, агентов, посредников, вся работа через смартфон. Застраховаться можно от полусотни разных угроз. Sure предлагает специальные тарифы для комиксов, китайских сервизов, поездок в такси, перевозки багажа в самолете – в общем, все самые необходимые миллениалам вещи прикрыты, а обычных “здоровье-авто-недвижимость” на сервисе нет.<br>
LetMeGoogleThatForYou - защитник от назойливых вопросов
Шаг один: знакомый спрашивает вас справочную информацию, вы отвлекаетесь, идете в поисковик, транслируете в мессенджер ответ. Потеря времени из-за утраты фокуса – минут пятнадцать.
Roblox - конструктор игр для детей
Со времени начала #стартапдня американский Roblox два раза привлекал большие раунды инвестиций, но в блог не попал. Исправляю несправедливость, проект заслуживает, чтобы о нем знали.
RapidAPI - каталог публичных API
Сегодняшний #стартапдня RapidAPI – пример того, как техническая фича влияет на бизнес-модель. Я полтора года назад писал о Manifold – каталоге PaaS-сервисов, который конкурирует с маркетплейсами AWS и Azure. Его лозунг – “мы даем вам свободу от поставщика облака”. Преимущество слабое, я тогда над стартапом издевался, и, важнее, у него до сих пор маленький маркетплейс, поставщики приходят неохотно.
Pioneer - онлайн-акслерератор для всех
YCombinator из года в год собирает хороших основателей с хорошими проектами, помогает им взглядом со стороны, нетворком и пиаром. Сстартапы массово выстреливают. Не все выходят на IPO, но счетчик компаний-выпускников, оцененных в 100 миллионов долларов и выше, зашкаливает. Другие акселераторы повторить успех не могут, лучшие из лучших едут в YC, а другие плохо растут даже в парниках.
Показать ещё