Блог

SpacePharma - миниатюризация в космосе
Одно из практических применений космоса - научные эксперименты. Некоторые тайны природы лучше раскрываются, если именно из невесомости в них копаться. Основное ограничение таких экспериментов - масса вывозимого груза. Стоимость доставки даже на низкую околоземную орбиту - от тысяч до десятков тысяч долларов за килограмм, не разгуляешься.
Walkme через 4 года
Израильский #стартапдня Walkme – просто образец стартапа из детективной книги или сериала “про хакеров”: никакого оффлайна, никакого UGC, никаких тысяч человеколет разработки, а только относительно небольшой кусок javascript, который в принципе вполне мог написать один человек. И этот код стоит теперь почти миллиард долларов!
GoCube - умный кубик Рубика
Любое занятие со смартфоном становится ещё веселее, чем было без смартфона. У стартапера для создания успешного продукта всего две задачи – найти интересное занятие, которым люди и так занимаются, а потом придумать, как встроить в него смартфон.
Rewire - переводы денег для мигрантов
Израильский #стартапдня Rewire помогает мигрантам слать деньги на родину. Скачиваешь приложение, пополняешь счет, нажимаешь пару кнопок, и дома жене приходит долгожданная смс-ка: “вам 10 000 рупий”.
TipRanks - рейтинг биржевых аналитиков
В каждом уважающем банке и брокере есть свои аналитики, которые изучают рынок и советуют покупать или продавать разные акции. Сейчас на Западе все оптимистичны ко всему, я быстро не подобрал яркого примера разногласий, но когда-то можно было увидеть картину: Goldman Sachs рекомендует избавляться, JP Morgan ничего не делать, а Citibank и Deutsche Bank – покупать на последние деньги. И кого из них слушать, все ж такие авторитетные…
UVeye - умный осмотр автомобилей
Из любого озера вытекает только одна река, стартап на стадии Series A всегда развивает один продукт. Если изначально направлений и было несколько, то какое-то росло хоть чуть-чуть быстрее прочих, его и объявили Product Market Fit, а остальные закрыли – незачем распылять усилия и портить графики экспоненты.
Verbit - умные субтитры
Типичная задача искусственного интеллекта – расшифровка речи, генерация субтитров. Пример YouTube показывает, что в принципе она решена – автомат делает пристойный текст. Тот же пример показывает, что до идеала ещё очень далеко, ошибки случаются постоянно, в важных случаях доверять результатам нейросетей нельзя.
Theranica - лечение мигрени
“Мигрень … — это первичная форма головной боли, … как правило, локализована в одной половине головы, имеет пульсирующий характер и длится от 2 до 72 часов. Сопутствующие симптомы включают тошноту, рвоту, гиперчувствительность к свету, звукам и запахам. Обычно боль усиливается при физической активности[8]. … Мигренью страдает приблизительно 15 % мирового населения. … По состоянию на 2016 год, мигрень является одной из наиболее распространённых причин нетрудоспособности.” – сам не страдаю и, пока не открыл Википедию, не думал, что это настолько серьезное и распространенное явление.
Healthy.io - быстрые анализы мочи
Израильский Healthy.io использует мощь прогресса для удобного анализа мочи. В его схеме пациент как обычно писает в баночку – это, к сожалению, никак не автоматизируется. Дальше начинается магия. Дома, не выходя из ванной, человек опускает в емкость палочку с реагентами – в ней, собственно, и происходит “анализ”, реакции идут по-разному для разного состава жидкости. Результат – разная окраска элементов палочки. По утверждению стартапа, этот этап в настоящих лабораториях проходит так же.
Syte - поиск одежды по фото
Бесконечно разнообразие стартапов: я три года веду блог, а ещё даже не на все очевидные идеи обзоры написал. Одна из них – распознавание одежды по фотографиям. Пользователь видит красивый джемпер на звезде в инстаграме и хочет себе такой же – что может быть естественнее. Десятки команд во всем мире подстраиваются под желание клиента и пилят решения, чтобы ему помочь. Они дают технологии, а условная Ламода ставит в приложение кнопку поиска по фото: на вход лук, на выход похожие вещи и их ценники.
Valerann - гаджет умной дороги
Большой Брат изобретает интересные конструкции, чтобы знать о нас всё. Англо-израильский #стартапдня Valerann хочет мониторить ситуацию на дорогах. Он сконструировал устройство размером с небольшую кастрюлю, которое предполагается вкапывать в асфальт каждые 10 метров на каждой полосе. Прибор питается от солнечной батареи и требует замены через 5-7 лет (“примерно с такой периодичностью асфальт всё равно переукладывают”, говорит основатель).
Guesty - помощь в сдаче квартир через Airbnb
Акулы бизнеса создают новые рынки, переворачивают отрасли, меняют поведение потребителей. Пираньи следуют за гигантами и тихонечко что-то упрощают или улучшают для их клиентов.
Показать ещё

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение