Блог

g-mate - headhunter в телеграм ботах
Сайты поиска работы плохо работают. На Headhunter в Москве сейчас 1000 вакансий Android разработчика и 4000 резюме – это четыре миллиона потенциальных контактов и не более тысячи выходов на работу. Да, я специально нагнетаю, часть спама снимают фильтры по зарплате, по дополнительным навыкам, по близости офиса к дому, картина в жизни не настолько мрачная, но лишних нерелевантных обращений в системе очень много.
Pando - взаимопомощь длиной в десятки лет
Деньги имеют скорее логарифмическую, чем линейную ценность. Если Безос подарит мне миллиард долларов, то он ничего не потеряет ни в самооценке, ни в качестве жизни, ни вообще в чем-либо. Он просто этого не заметит. А вот мне будет чертовски приятно. Ноль и плюс в сумме дают плюс, суммарное счастье планеты вырастет – надо делать. Джефф, ау, где же ты!
70 Million Jobs - трудоустройство для бывших заключенных
В США 2.1 миллиона заключенных – это примерно 0.65% всего населения, включая младенцев и стариков, безусловное лидерство в мире. Для сравнения, в России этот показатель в 2 раза ниже – 0.3%, 21-ое место в общем списке стран. Из интересных государств между Штатами и нами располагаются Таиланд (кто бы мог подумать!), Куба, Беларусь и Бразилия. На одном из последних (т. е. лучших) мест – Япония с 0.04%, в семь раз меньше, чем в РФ, в шестнадцать, чем в США.
Careefan - сервис построения карьеры
На рынке найма клиент – работодатель. Он платит хоть внутреннему кадровику, хоть крутому хантинговому агентству, а значит и заказывает музыку. Кандидат бесплатно тыкается по агентствам, работным сайтам и знакомым, которые ему ничего не должны, он – бесправный товар. В итоге миллионы историй “как меня полгода мурыжили, а потом даже об отказе не уведомили”, перед картофелиной в магазине тоже никто не оправдывается, почему её из корзины вытащили.
Culture Amp - сбор обратной связи от сотрудников
Рабство в первом мире отменили, безработицы во многих профессиях нет, а вот дефицит кадров есть. Сотрудники чувствуют свою рыночную силу и требуют от наймодателя развивающую атмосферу, хороший коллектив, интересные задачи, отсутствие дискриминации и уважительное отношение руководства. А когда что-то идет не по их, они идут искать идеал на сайтах с вакансиями.
AmazingHiring - поиск программистов по соцсетям
Случайно провел эксперимент – за два дня опубликовал в Facebook объявление о вакансии технического директора и резюме свободного кандидата на такую позицию. Потенциальные работодатели взорвали мне мессенджер, я ответил штук на 40 запросов. Желающих поработать было всего двое. Личный опыт подтвердил известное правило – хорошие технические специалисты работу не ищут, все при деле.
Up & Out - социальная сеть для карьеры
Если не понимаю сам, то беру интервью. Сегодня в #стартапдня Анастасия Юхтмахер, основатель сервиса Up&Out.
Rippling - комфорт сотрудника as a Service
Первый рабочий день у белого воротничка вылетает на получение разнообразных доступов и ресурсов. “Пароль на CRM пришел тебе на почту, доступ к почте можно получить в IT, чтобы попасть к ним, сфотографируйся на пропуск.” Человек работает на одном месте 2-3 года, один рабочий день это 0.2% всей занятости. Симметрично теряют время те, кто ему доступы выдают, а сверх того - ещё и те, кто забирают. В итоге полпроцента всех расходов компании на персонал тратится на деятельность, имеющую отношение к работе, но не саму работу.
Honeypot - технологичное кадровое агентство
Берем традиционный бизнес офлайн-бизнес, делаем красивую обертку, вставляем в процессы чуть больше IT, чем принято на рынке, щедро приправляем венчурными деньгами – получаем красивый стартап. Хотя, казалось бы, отличия от традиционной версии чисто косметические, оценки получаются кардинально другие.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение