IPO Cian

Не успели остыть чернила на решении ФАС о запрете Avito покупать #стартапдня Cian, как тот опубликовал проспект для IPO. Аплодисменты людям, которые вели две такие сделки параллельно и были готовы к любому исходу. Супергерои.

Ниже по традиции основные числа из проспекта.

По меркам биржи,  Cian компания маленькая, выручка за 12 месяцев - 5 миллиардов рублей. С Озоном даже и сравнивать не будем, а вот предпредыщее Рунета IPO было у  Headhunter. Он сопоставимые суммы зарабатывает за квартал, а не год.

Динамика исторической выручки компании испорчена коронавирусом. Формально рост 2020 к 2019 - символические 10%, зато первого полугодия 2021 к 2020 - аж 65%. Думаю, наиболее показательное число - 20% роста первого квартала 2021 (все уже свыклись с COVID) к первому кварталу 2020 (локдаун начался в последних числа марта, сильно повлиять не должен был).

Основной рост - не за счет количества объявлений или лидов к застройщикам, а за счет увеличения цен на платные услуги. При этом монетизация одного объявления в регионах пока в 15 раз отстает от Москвы. Там, конечно, и квадратный метр дешевле, но не в 15 раз же! Основной фактор такой разницы - явно лидерство Cian в столице и отставание его от Авито в глубинке. Игрок номер один может задирать цены, номер два - нет. Ещё одна причина - льготная ипотека и ажиотаж на рынке недвижимости. То и другое рано или поздно закончится, Cian в этот момент пострадает.

Формально компания убыточна и была убыточной во все периоды, которые попали в отчет. За последнее полугодие минус - 1.6 миллиарда, больше половины от выручки. Впрочем, утверждается, что почти всё это - разовые выплаты. Без их учета есть положительная EBITDA в 50 миллионов рублей.  

Если выделить отдельно только основной бизнес без новых проектов, а в нем рассматривать только Москву и область без других регионов, то всё становится ещё благостнее, положительная EBITDA составляет уже миллиард рублей за 6 месяцев. Другие продукты и регионы пока “стартапы”, вырастут - тоже прибыльными станут. Наверное.

Cian оценивает свою долю рынка в Москве в 56%, Авито и ДомКлик - по 20%, Яндекс и Юла по 2%. У меня в голове было иное соотношение долей, интересно было бы почитать комментарии Яндекс.Недвижимости. В регионах у Cian 34%, у Avito 40%, у ДомКлик - опять 20%, у Яндекса 1%, у Юлы 6%. Тут хотелось бы послушать Авито.

Дата, оценка и сумма IPO пока не определены.

#недвижимость #россия #классифайд #ipo
Стартап: Cian
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение