OpenSea - здесь продаются NFT

Оборот NFT за прошлый год - 20 миллиардов долларов. В каждой сделке были продавец и покупатель, и мы ещё долго не узнаем, кто из них в итоге заработал больше. Но кто точно выиграл больше всех - так это платформа, на которой проходит основная часть торгов, американский #стартапдня Opensea.

Творец объектов регистрируется на сайте и создает там токены. Есть, конечно, API, но можно и ручками накликивать. Вручную процесс идет быстро и не требует никаких специальных знаний, раз-два и готово. Единственный барьер - надо однократно газ для двух эфириум транзакций оплатить. По состоянию на эту секунду - 300 баксов, и ведь эти деньги не OpenSea, а безымянные майнеры по всему миру получают.  С другой стороны, если рассматривать это как членский взнос и антифрод - может быть, оно и к лучшему, на площадку безответственный мусор не попадает.

Дальше NFT оказываются в профиле создателя, и он может их перепродавать кому захочет - напрямую или через аукцион. Opensea берет 2.5% с каждой сделки. В принципе, токен можно и вывести с платформы, чтобы избежать комиссии, но это явно непопулярная функция, защита от мошенничества стоит дороже.

Перечислять коллекции и токены, торгующиеся в системе, у меня вдохновения нет. Каждый выглядит как дурная пародия - но вообще-то они в сумме миллиарды долларов стоят.

Проект был запущен в самом начале 2018 года и был практически никому не нужен до начала 2021. В прошлом марте он привлек раунд по, как казалось, высокой оценке в 50 миллионов долларов, а на днях - уже по 13 миллиардов. Рост капитализации в 260 раз за 9 месяцев - неплохо, правда?

https://opensea.io/

#сша #мегараунд #классифайд #блокчейн #nft
Стартап: OpenSea
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение