Как нам сохранить единороги

В инфополе прогремела статья - нет в России единорогов. Везде есть, в России нет. Давайте-ка мы повесимся по этому поводу. Но всё же несколько мыслей напоследок, пока несем веревку.

1. На российском внутреннем рынке, конечно, есть единороги - только их не видят западные аналитики. Wildberries как самый яркий пример. Стыдитесь те, кто не вспомнил его в этой дискуссии до меня. (A unicorn is a privately held startup company valued at over $1 billion. A startup or start-up is a company or project undertaken by an entrepreneur to seek, develop, and validate a scalable business model. (c) Wiki)

2. Наверное, было бы неплохо, если бы CBInsights их все-таки включал в отчеты. Это был бы бесплатный пиар и для страны, и для компаний, а пиар лишним не бывает. Но все же это проблема третьего порядка, согласитесь.

3. Их могло бы быть больше, если б рынок был больше, или рубль был менее недооценен, или санкции-бизнес-климат-далее по списку. Роль рубля и санкций обычно переоценивается. До 2014 года единороги тоже не стадами по нашим полям ходили. Рынок указом увеличить, к сожалению, нельзя.

4. Существуют единороги с российскими основателями, созданные в России, но работающие на мировом рынке и приписывающие себя какой-то другой стране - чаще всего США. Telegram как самый яркий пример.

5.  Как раз к Телеграму это не относится, но утверждаю - огромный процент таких переездов это не результат каких-то высоких политико-судебных проблем, а банальное неудобство ведения международного бизнеса из России.

6. Уже на самых ранних стадиях развития компания спотыкается на полной ерунде. Бухгалтерия не может по-человечески засчитать расходы на рекламу в Facebook. Валютный контроль проверяет выручку, и вообще-то там риски очень существенные. Особенно мило звучит “штраф за недополучение”. Stripe не работает с российскими компаниями, а Cloudpayments не умеет нормально принимать евро. ООО совершенно не предназначено для инвестиций венчурного типа, а АО не популяризовано, даже если с ним всё хорошо (не проверял).

7. В итоге основатели с удовольствием меняют и холдинговую, и операционную юрисдикцию - здесь их ничто не держит, здесь неудобно, любой Кипр будет лучше, потому что хуже быть не может. И это случается очень-очень рано, когда ещё на упрощенке могли бы сидеть.

8. Починить это достаточно просто, это не системные, а технические проблемы. Более того, государство даже в том же направлении думает. Если гуглить штрафы за валютный контроль, то все первые ссылки - про их снижение год назад.

9. Конкретно, “если бы директором был я”, то режим аналогичный сколковскому применялся бы для любой компании с 80% экспортной несырьевой выручки, плюс компенсация НДС на Facebook/Google пропорционально доле экспортной выручки, плюс отмена валютного контроля для выручки, плюс “попросить” наши основные эквайринги сделать хороший продукт для приема денег из-за границы и помочь им парой подзаконных актов - разрешить не пугать иностранцев нашими чеками ОФД, например. Список писался за две минуты и понятно, что его надо править, уточнять и улучшать, прежде чем вносить в Думу.

10. Суровым B2B с клиентами из Fortune-500 эти припарки, конечно, не помогут, всё равно уедут ближе к клиентам. И у B2C уедут холдинговые структуры, когда большие раунды привлекать начнут, это сложнее чинится. Но операционно значительная их часть останется здесь, если специально не выгонять. Сравните с тем же Яндексом - он все-таки российский, а не голландский.

11. Чтобы через пять лет были единороги, надо сейчас подумать о компаниях с миллионом долларов выручки, да.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение