IPO Doordash

Американский #стартапдня Doordash объявил о выходе на IPO. О бизнес-модели компании писать нечего – это классическая доставка еды из ресторанов: мобильное приложение, “самозанятые” курьеры, кубические термосумки. У Doordash они красные с белыми буквами.

Как положено, перед IPO опубликованы числа. 8 миллиардов долларов оборот платформы за 2019 год – это столько люди потратили. Выручка самого Doordash, а не ресторанов, – около 11% от заказа, почти 900 милионов, это по текущему курсы примерно в 15 раз больше, чем было у нашего Delivery Club. Вирус для доставки – великое благо, в этом году бизнес вырос почти в 2.5 раза, 1.9 миллиарда долларов выручки за 9 месяцев.

Заодно резко улучшилась экономика. В 2019 убыток был даже на уровне переменных расходов – выручка была меньше затрат на курьеров и маркетинг. Сейчас уже даже EBITDA положительная, хоть и маленькая в масштабе бизнеса, 95 миллионов долларов. В прошлом году она была минус 400.

А теперь я традиционно поругаю журналистов. Почти в самом начале заявки Doordash показывает потрясающие данные. По независимым данным, в январе 2018 года стартап был третьим на рынке доставки еды в США с долей в 17% против 27% у Uber Eats. В сентябре 2020 он уже лидирует, 50% против 26% у Uber Eats. Это же, блин, главное. На конкурентном рынке, делая примерно то же, что и все, команда Doordash выросла в 3 раза быстрее самого Uber’а. Как? Почему? За счет каких ресурсов и инструментов? Это же и просто так интересно, и отличная школа бизнеса, и – вообще говоря основной фактор долгосрочного успеха компании, мы же IPO ждем, акции покупать собираемся.

И, естественно, никого это не интересует. Все релевантные СМИ сделали обзор IPO, но не то что ответа ни у кого нет – никто и вопроса не задает. Как будто, так и надо, слона в лавке никто не замечает.

https://www.doordash.com/

#ipo #еда #сша #uber #сми
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение