Почему надо инвестировать сегодня

Три с половиной года назад я писал #стартапдня о WealthSimple. Стартап помогает индексировать в индексные фонды, клиенту вообще думать не надо, он только деньги в систему заводит, а дальше оно само. В комментариях мне тогда объяснили, что сейчас худшее время, пришел конец цикла, система скоро рухнет, все подешевеет, клиенты сервиса разорятся. Реально S&P за это время вырос в 1.5 раза, NASDAQ почти в 2, клиенты WealthSimple заработали нечто среднее.

Прямо сейчас мы опять все знаем, что инвестировать тоже нельзя. Через месяц американские выборы, кто бы ни выиграл – смысла поддерживать пузырь уже не будет. Кроме того, вторая волна COVID добивает половину отраслей экономики, почти все компании на бирже убыточны, а у прибыльных мультипликаторы такие, что воспринимаются как издевка. Ужасное время для инвестиций.

Мой личный документированный опыт на этом заканчивается, но на днях прочел чужую статью об истории США. Краткая выжимка.

1930-ые – в начале Великая Депрессия, в конце – ожидание войны. Плохое время для инвестиций.
1940-ые – война, потом начало холодной войны, “русские идут”. Плохое время для инвестиций.
На 1950-1960-ых авторы схалтурили, приписали их к холодной войне, нового ничего не нашли, честно скажем: это было хорошее время для инвестиций.
1970-ые – сначала нефтяной кризис, в конце – огромная по их меркам инфляция. Плохое время для инвестиций.
1980-ые – сначала продолжается инфляция, в 1987 году – биржевой крах.
Про 1990-ые – опять халтура авторов.
Нулевые – в начале падение NASDAQ, потом великая рецессия.
Начало десятых – зомбивосстановление экономики, а дальше уже я “помню”.

Финальный итог этих ужасных 90 лет будем мерить по Dow Jones, NASDAQ и S&P в начале периода ещё не изобрели. С 1 января 1930 года по сегодня индекс вырос в 100 раз. С учетом реинвестированных дивидендов – в 4000 раз. С поправкой на инфляцию в 7 и 250 раз, и 250 – видимо, самое объективное число. В процентах это 6.3% годовых. Периоды, которые я назначил хорошими, кстати, и правда заметно лучше смотрятся: за эти 30 лет рост был больше, чем за остальные 60. Тем не менее, и шесть плохих десятилетий, посчитанные отдельно, дают средний рост в 4% годовых уже после поправки на инфляцию.  

От процентов перейду к иллюстрации. Простой американец закинул на биржу в 1930 году 50 баксов и с тех пор аккуратно следовал за индексом. Выкинули компанию из списка – он продал, добавили – он купил, дивиденды вкладываются в покупки. Его первоначальный взнос по покупательной способности был примерно как нынешние 800 долларов, деньги на месяц скромной жизни. Сейчас его внук может вытащить с того брокерского счета 200 тысяч. 200 тысяч, Карл! И это не результат Баффета, это прямое использование одного инструмента. “Каждый может”.

Мораль статьи была проста. В США любое время кажется плохим. Молодежь распущенна, рынок перегрет – это не особенность нашей ситуации, это вечное устройство мира.  И инвестировать надо именно в плохое время, до хорошего ни мы, ни наши внуки не доживут, а инфляцию никто не отменял, под матрасом деньги дешевеют.

Если хотите разобраться, какие бывают инструменты инвестиций – приходите на наш курс. Осталось 3 дня. Следующий поток мы планируем на конец 2021 или начало 2022 года. Хорошие курсы это вам не “плохие времена”, они случаются редко.

Курс: https://school.unitedinvestors.ru/portfolio
Оригинальная статья за paywall: https://www.fool.com/premium/stock-advisor/coverage/18/coverage/updates/2020/09/29/why-now-never-feels-like-the-right-time-to-invest/
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение