О венчурной экономике в целом

Есть часто повторяемая байка, что вся венчурная отрасль в сумме работает в минус – хочу на пальцах показать, что это неправда.

Открываем американскую статистику, например, в этом отчете https://files.pitchbook.com/…/2Q_2019_PitchBook_NVCA_Ventur… 4 страница - венчурные инвестиции в США. За 10 лет их объём вырос с 30 миллиардов до 130 миллиардов в год. Выкидываем два последних года – эти деньги ещё не могли вернуться, они ещё в компаниях. Суммируем остальное руками, получаем 508 миллиардов. На 27 странице выходы. Тут рост не такой плавный, мегасделки сильнее влияют, но тренд по-прежнему очевиден. По той же логике выкидываем два первых года, эти выходы – достижение предыдущих поколений. Суммируем, получаем 931 миллиард.

Не весь этот триллион получили инвесторы – что-то и основателям досталось. По прошлогоднему исследованию с crunchbase (https://about.crunchbase.com/blog/founder-equity) фондам в среднем принадлежит половина и ещё, скажем, половина от 30% ангелам и ранним инвесторам, там их зачем-то объединили с сотрудниками, а не фондами. В итоге, 508 инвесторы вложили и 650 получили обратно на выходах.

Мы уже насчитали заметный плюс, но это только начало. Пока мы не учли все доли в компаниях, которые ещё не дожили до выхода, от Airbnb и Stripe до SpaceX и Palantir. CBInsights оценивает все единороги примерно в триллион, грубо половина – американские, половина в них принадлежит инвесторам, дополнительно 250 миллиардов оценки, которые ещё превратятся в живые деньги. Да, симметрично надо учесть и часть старых инвестиций до 2009 года – но там суммы маленькие были, они ни на что не повлияют.

Остальные пункты трудно подтвердить какими-то числами, но от этого они не становятся менее реальными. Я в расчетах не брал только последние полтора года инвестиций, реально надо гораздо больше времени на выход оставить – и сразу увеличится вычисленная доходность. Рынок-то растет, нынешние инвестиции беспрецедентны. Выходы на IPO Pitchbook считает по цене размещения, но 80% компаний растут сразу после него, и в среднем доля фондов продается дороже. В стоимости компаний я взял только единорогов, а есть же и стартапы попроще, и доли в них тоже сколько-то стоят. Часть инвестиций поднималась в формате долга, и часть компании успешно вернули. В статистику входов они попадали, а выходов нет. Какие-то компании платили дивиденды. Это звучит смешно, если думать об Uber, но не все такие лихие.

В общем, в США 30 процентов средней доходности мы видим железно, 50 почти железно, ну а реально где-то 100 должно быть. За какой срок так получается, на пальцах не оценить, но какая разница – вопрос-то был в самом факте прибылей, а не убытков.

В России всё куда проще, рынок маленький, можно ничего не считать, всё на глаз видно. Один выход Авито с запасом окупил все классические венчурные инвестиции после кризиса 2008 года, а Mail.Ru Group (или Яндекс) – до.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.