О МОДЕРАЦИИ

Ещё одна из дискуссионных тем последней недели в американском около-IT – планы Маска на модерацию Твиттера. Первая позиция – ну наконец-то вздохнем без цензуры, сотни людей были заняты выпиливанием свободного слова, слава Маску, что их поувольняли. Знай участники полемики русский язык, они б припомнили баны за упоминание фамилии футболиста Хохлова. Куда уж ярче иллюстрация может быть, хоть и на другой площадке.

Огрубляя вторую позицию получится: “аааа, какой ужас, он всех модераторов уволил, некому теперь крамолу удалять, теперь туда и войти приличному человеку нельзя будет”. Между прочим, даже некоторые рекламные агентства советуют клиентам прекратить покупать рекламу в таком ужасном месте – вы же на порносайтах её не покупаете, и тут теперь не надо.

Любопытно, что подавляющее большинство участников дискуссии (включая Маска!) не касаются сути проблемы. Да, фиг с ней, с модерацией. Удаление Трампа – конечно, существенное событие, но попробуйте вспомнить второй важный пример за всё время жизни сервиса. Или отвлечемся даже от травоядного Твиттера в Штатах с культурой первой поправки. Вот YouTube в России забанил десяток крупных проправительственных каналов – их что от этого стало меньше? Возник дефицит донесения официальной позиции? Нет, конечно. Если мы говорим не о китайском варианте с массовыми автоматическими банами, а о более-менее индивидуальном подходе, то на месте одной отрубленной головы вырастают две новые. Модерация – проблема сотен писателей, а не миллионов читателей или общества в целом.

А вот что на самом деле важно – так это подсказки и умная лента. Тупоконечников не надо цензурировать или модерировать. Для полной и безоговорочной победы остроконечников их достаточно слегка деприоритезировать. Умный Алгоритм вынес на первое место раздела “актуальное” зелененького вместо синенького – да просто так получилось. И на втором тоже зеленый, и на третьем – но это же индивидуальная лента, искусственный интеллект, машинное обучение, невозможно придраться. Вот, кстати, на шестнадцатой позиции и синенький есть, что вы ноете, всё справедливо, нет никакой подкрутки. А победа зелененьких на следующих выборах станет немного предсказуемой. И с каждым годом влияние соцсетей будет только расти.

Как защититься от такого давления – я не знаю. Можно продолжать заставлять сервисы сделать кнопку “отключить умную ленту, показывать всё подряд” и даже как-то её развивать, но большинство пользователей не переходят и не будут переходить в этот режим, без умной ленты реально плохая выдача. В теории можно проводить независимый аудит рекомендательного кода – но организационных сложностей миллион, начиная с того, что никогда условная Бразилия (и тем более Тунис) не додавит американскую корпорацию на такой аудит. А выборы и там бывают.

Любопытно, как потомки демократию и соцсети скрестят. Забавно выйдет, если они просто одно из этого отменят.

#простомысли
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение