Маск и Twitter

Маск покупает #стартапдня Twitter, сделка состоится почти точно, несколько комментариев по этому поводу.

Все аналогии неточны, но по российским меркам Твиттер - это телеграм в части его каналов. Тот же перекос в серьезные темы, то же политическое влияние, и даже те же проблемы с монетизацией платформы.

Сама сделка уникальна. Сколько вы помните IT-компаний, которые бы купило частное лицо? Чтобы Билл Гейтс кого-нибудь купил или Баффет? Баскетбольные клубы миллиардеры покупают регулярно, корпорации - почти никогда. Майкл Делл когда-то выкупил с биржи свой Dell - других хоть как-то близких примеров я не знаю.

Маск - конечно, гений, икона и номер один в любом мыслимом списке IT-предпринимателей. А вот номер два - это может быть, и Джек Дорси, основатель Twitter и Block. Обе его компании стоят примерно по 60 миллиардов долларов, третьего серийного предпринимателя на таком уровне, по-моему, нет. Ещё осенью, можно считать - вчера, Дорси был CEO Twitter. Маск соответственно должен будет “сделать лучше” на фоне сильнейшего из возможных конкурентов. Вероятно - не получится. А если получится, то Маск - герой в кубе, а не в квадрате.

Многие пишут, что Маск купил себе не бизнес, а кресло модератора. Дескать, скоро он пойдет на выборы, и тогда ему пригодится подконтрольная площадка. Всех противников в ленте он опустит, себя поднимет, вот и плюс 10% к рейтингу. Мне кажется, что максимум, чего он может добиться в этом направлении - это гарантировать нейтральность. Трампа разбанить, себя не дать забанить, лента одинаково высоко поднимает демократов и республиканцев. Одобряемая тусовкой цензура случилась бы и сама по себе, неодобряемая - не случится и при Маске. По крайней мере до того момента, как он станет властью в масштабах США, а не одной компании.

Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение