Будущее бухгалтерии

Пару лет назад в России появился институт самозанятых. О нововведении можно писать бесконечно, подчеркну две айтишные детали.

Во-первых, государство впервые явно подразумевает, что у каждого активного гражданина есть смартфон или хотя бы интернет. В принципе, наверное, самозанятым можно стать и лично сходив в налоговую, но все инструкции и вся логика налогового режима заточены на онлайн.

Во-вторых, государство непосредственно занимается автоматизацией микробизнеса. Как бы ни была проста “бухгалтерия” самозанятого - она есть. И если б всё делалось по аналогии со старым миром - гражданин был бы обязан вести её самостоятельно, а на практике с помощью банка или бухгалтерского SaaS. В реальности ФНС запустила свое приложение и работает без прослоек.

И если считать, что самозанятые - удачный эксперимент, то логичным его айтишным продолжением было бы расширение государственной автоматизации дальше.

Представьте себе, например, “Ваши Кадры” для предприятий, выпущенные налоговой. Всё как сейчас в 1C, только сразу в руках у государства. Бумага для договоров, приказов и заявлений не нужна, физический архив отменяется - сотрудник оформляет отпуск и подписывает все положенное прямо там, через логин госуслуг. Больничные приходят из поликлиники сами и в принципе не могут быть липовыми. Headhunter в один клик формирует верифицированную версию резюме. Справка для посольства генерируется автоматически и подтверждается через QR-код.  Обо всех изменениях законов печется только одна команда программистов в стране.  


Для условной Роснефти прыжок в этот мир прямо сейчас находится где-то между “невозможно” и “удвоим число кадровиков”. У неё к списку сотрудников привязана куча интеграций и внутренних процедур. Понятно, что с новым чужим SaaS они подружатся весьма нескоро. Но маленькая вновь созданная компания, если она работает вбелую, только порадуется. А потом нарастут плагины и дополнения, “Ваши Кадры” объединятся с “Вашей Бухгалтерией”, SAP напишет какой-то свой коннектор, году к 2030 и у Роснефти всё получится.  

И в итоге в масштабах страны:
- больше контроля государства и прозрачности бизнеса - что государству очень нравится;
- меньше затрат бухгалтеров и налоговиков в борьбе за этот контроль - что объективно хорошо;
- при некоторой степени открытости API - безумное количество дополнительных коммерческих сервисов, которые сейчас невозможны;
- меньше бумаги;
- смерть многих существующих компаний - трудно конкурировать с государственной монополией.

Кто знает, в мире примеры уже есть?

#идеидлязапуска
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение