ZeroDown - комбо аренды и покупки жилья

Пока любители аренды и ипотеки бесплодно спорят, что лучше, американский #стартапдня ZeroDown изобрел промежуточную схему. Потенциальный покупатель приходит на лендинг и проходит скоринг, стартап удостоверяется в его долгосрочной кредитоспособности. Дальше, если всё хорошо, будущий жилец находит себе подходящий дом “на продажу”, и начинаются взаиморасчеты. Они сложные, следите за руками внимательно.

ZeroDown покупает недвижимость за свой счет. Клиент въезжает и платит разово 10 тысяч долларов, а дальше ежемесячный платеж, сопоставимый с рыночной ценой аренды, но, видимо, все-таки выше. По прошествии двух лет пользователь имеет право выкупить дом по изначальной цене с поправкой на заранее оговоренное ежегодное подорожание, но со скидкой в 1.8% за каждый прожитый год. Или можно уехать, а накопленную скидку взять деньгами. Через пять лет право превращается в обязанность, клиент должен купить или съехать и забрать свои 9%.

В условиях обычной аренды существенны два числа: ежемесячный платеж и ограничение по его росту. В ипотеке – четыре: сумма, срок, первый платеж и процент. В сделке с ZeroDown надо держать в голове: разовую оплату в 10 тысяч, первоначальную стоимость дома, оговоренный процент ежегодного подорожания, ежемесячный арендный платеж, важные рубежи в два года и пять лет, а так же 1.8% накапливаемой скидки – семь чисел, из которых три индивидуальны для каждого дома.

“Гуманитарно” на эту математику можно смотреть как на ипотеку без первоначального взноса. Человек живет уже в как бы своем доме, приживается и не зависит от доброй воли лендлорда, но при этом много денег не вложил, а через 5 лет они как-нибудь сами появятся, это ж через 5 лет случится. А по сравнению с вариантом “сейчас аренда, потом покупка” клиент ещё и экономит: ZeroDown обещает, что закладывает в формулу меньшее подорожание, чем реальный рост цен за последнее время. И, опять же, скидка.

С другой стороны, стартап ведет по сути арендный бизнес – купил дом и его сдает, но жилец дополнительно привязан к месту жительства и просто так не съедет. При этом ZeroDown ещё и частично страхуется от падения рынка. Покупатель психологически прикипает к дому и через 5 лет всё равно его купит, даже если это будет переплатой от справедливой на тот момент цены. От двукратного падения так не защититься, но процентов 5-10 человек “простит”.

ZeroDown запустился совсем недавно, работает сейчас только в Долине. Там и проблема особенно острая, недвижимость стоит дорого, и будущие деньги для клиентов особенно дешевы – каждый знает, что за пять лет окешится в своем стартапе и станет миллионером. Тем не менее, стартап и о других регионах думает.

В июне ZeroDown привлек 30 миллионов долларов инвестиций – это только на маркетинг и разработку. Деньги на покупку домов идут отдельно, сумма публично не называется.

https://www.zerodown.com/
Стартап: ZeroDown
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение