Capture - интервью с сооснователем

Сегодня в #стартапдня интервью с Aram Hardy, сооснователя Capture. Проект запустился на днях и попал во все СМИ, начиная с TechCrunch.

- Расскажите, что же вы всё-таки сделали? Как это работает?

- Capture - умный инструмент, который связывает людей по общим интересам и общему контексту через камеру. Контекстом могут выступать объекты, на которые направлена камера; геолокация; локальные новости; недавно-прослушанные треки в Apple Music и так далее. Пользователю достаточно лишь открыть приложение и навести куда-нибудь камеру - Capture будет предлагать релевантные чаты. Например, если открыть приложение и навестись на кота, приложение предложит вступить в чатик владельцев четвероногих.

- А что будет, если я наведу камеру на рабочий стол? Мы будем обсуждать кактусы, ноутбуки Dell или офисное рабство?

- Будет что-то вроде Office talks. Мы можем любые чаты крепить к любым предметам. Поэтому сейчас все упирается в тесты и нахождение самого интересного. Говоря короче: дело времени, чтобы все подкрутить наилучшим образом.

- Кажется, у проекта проблема курицы и яйца - если в нем никого нет, он никому не нужен? Как собираетесь стартовать?

- Стартовали со СМИ. Сейчас трафика хватает, чтобы протестировать самые первые гипотезы, внести необходимые изменения и исправить ошибки. В некоторых чатах уже сидит по 100 человек. Общаются даже ночью :)

- Вы думаете эта аудитория останется ядром навсегда, люди не разойдутся, когда новинка наскучит?

- Думаем, что какая-то часть останется точно. Многим правда очень нравится.

- На какие главные метрики будете смотреть в ближайшие месяцы? А в будущем году?

- Главная метрика для нас - это возвращаемость (ретеншн). Хотим иметь примерно 2-3 млн МАУ за год. При этом хотим расти медленно, но верно. Продукт сложный, нужно найти свою нишу, изюминку. Быстрый рост нам ни к чему. Если посмотреть на социальные продукты, как они росли, то зачастую это долгий простой и потом выстрел [после того, как нашли свою фишку]. Говорить о каких-то показателях сейчас слишком рано, к сожалению.

- Расскажите про команду проекта?

- Сейчас в команде около 12-13 человек. Не очень охотно пока раскрываем команду, но на сайте есть несколько человек: www.capture.tech

- Как возникла идея? Когда приступили к реализации? Сколько денег пока потратили?

- Год назад привлекли более $1млн от инвесторов в Долине. С тех пор и делали активно. Примерно столько и потратили плюс-минус. Хотели закрыть пробел между личным общением с друзьями и обсуждением чего-либо во всяких группах ФБ, ВК и прочее. Вот мой любимый пример - это трейлер на Ютьюбе. Ну вот как можно в комментах что-то обсуждать сидеть, это же сплошная боль. Ну, не для этого сделан Youtube. Есть конечно Reddit, форумы разные, но они не mobile-first, не такие быстрые и порог вхождения у них очень большой. Twitter чем-то похож на Reddit, туда нельзя просто так войти, что-то написать и быть услышанным целой аудиторией. У нас очень привлекательный порог вхождения. Выбрал никнейм и вперед. Вот что-то похожее делает Discord. Они тоже про комьюнити, как и мы. Мы хотим, чтобы каждый мог в любое время найти себе комьюнити и обсудить, что угодно. Однако Discord привязан к играм. У других комьюнити нет своего “Дискорда”. Кстати, немногие знают, но можно даже ссылки шарить в Capture. Будет создаваться чатик для обсуждения ссылки, а пользователи неподалеку получат push.

- Вы пишете, что раунд уже плюс-минус потратили - когда ждать следующего?

- К концу года :)

- Что я забыл спросить, но ты хотел бы рассказать?

- У нас, например, есть классная Web-версия: https://capture.chat/web/index.html
Сделали для того, что пользователь мог продолжать общение где угодно.
В идеале хотим добиться того, чтобы Capture предлагал максимально релевантные чаты. Мы сейчас примерно как Google в самом начале. Нужно много тестов и времени, но мы верим, что все получится. Развиваемся в контекст. В ближайший месяц добавим фичу, которую я сам лично жду: при заходе в Capture будем спрашивать доступ к Spotify и Apple Music, чтобы предлагать обсуждать недавно прослушанные треки, а также предлагать чатики для обсуждения  будущих концертов любимых исполнителей. Также допиливаем базу постеров. Можно наводиться на постер и попадать в чатик для обсуждения фильма!

- Удачи и успехов вам!

- Спасибо! :)

https://capture.chat/
Стартап: Capture
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.