В России трудно получить доход на свои деньги

В России трудно получить доход на свои деньги. Сейчас Сбербанк проводит промоакцию, ставка рублевого депозита аж 7.5%, т. е. 3% годовых с учетом инфляции. Другие крупные банки дают примерно столько же. Мелкие банки закрываются раз в неделю, класть в них больше, чем 1.4 миллиона, нельзя. Доходность облигаций Минфина - те же 7-8%, Роснефти и РЖД - 9%, и опять надо вычесть инфляцию.

Доллар под подушкой инфляции за 10 лет слегка проиграл (да, да, в 2009 году заметно выгоднее было рубли в Сбербанк положить, чем покупать зеленые бумажки). Квартиры в Москве с 2009 года в твердой валюте подешевели в полтора раза, в рублях с поправкой на инфляцию ещё сильнее. С учетом доходов от аренды и расходов на ремонт, наверное, получается выйти в ноль или около того. Индекс ММВБ с марта 2009 года вырос заметно - в 3 с лишним раза, тогда пик предыдущего кризиса был, для иллюстрации моей мысли - самая неудачная дата. Тем не менее, после вычета инфляции это всего 53%, 4% годовых.

Кажется очевидным, что вкладывать нужно в долларах, но не под подушкой. ОК, давайте попробуем. Вклады в Сбербанк - до двух процентов годовых (и инфляция долгосрочно растет быстрее курса). Еврооблигации - 4.5%. Американские акции растут заметно быстрее, вложения в S&P за 10 лет дали аж 13% годовых, но это опять же рост с пика кризиса, а потом одно из лучших десятилетий за историю фондового рынка. Средний рост за 20 лет - снова магические 4%. Ну и риски трансграничных инвестиций каждый год растут. Ещё чуть-чуть испортятся отношения, и США легко все активы российских инвесторов заморозят. “До восстановления демократии.” Если вы думаете, что так далеко не зайдет, то спешу поддержать - вы не одни, Дерипаска тоже так думал.

В общем, стандартные инвестиции дают реальную доходность от отрицательной до 4% в год, и при этом страновой риск для россиян есть всегда, даже непонятно, с какой стороны границы он сейчас выше.

От стандартных инструментов переходим к нестандартным, к любимым стартапам и просто малым бизнесам. В России тысячи быстрорастущих проектов, которые нуждаются в той или иной форме финансирования и платежеспособны. С разумным риском они могут вернуть вложения по отличной ставке, но у среднего инвестора нет к ним доступа. Круг общения время от времени приносит какие-то варианты, но на той стороне чаще городской сумасшедший, чем быстрорастущий стартап. Те, кто попали в публичное поле, заведомо переоценены. Самостоятельно искать возможности - трудная работа, времени на неё обычно нет.

У предпринимателей тоже все не слишком радужно. Банки бизнес не понимают, залога не видят, кредитов не дают. Ресурсы друзей ограничены. Фонды сейчас без планов мировой экспансии заявки не рассматривают. Случайно нашедшийся через знакомых бизнес-ангел с вероятностью 70% - неадекват.

#стартапдня United Investors хочет решить проблему обеих сторон самым простым способом - в лоб познакомить стартаперов и инвесторов. Стартап заполняет заявку, просит кредит, инвестицию или более сложную форму финансирования, администрация фильтрует явный мусор и комментирует “звезд”. Инвесторы видят все проекты в CRM и дальше общаются с основателями напрямую. Обе стороны экономят огромное количество времени и энергии и получают воронки в десятки раз больше обычных для первичного отсева. Второе преимущество площадки - общение инвесторов. Одна голова - хорошо, сто голов лучше, они защитят друг друга от явных ошибок и подскажут дополнительные возможности для роста. Соинвестиции умножат эффект профильного инвестора. Предположим, бизнес-ангел гарантированно усилит проект своими связями, но у него не так много свободных средств, - тогда деньги доложат друзья по клубу. Иногда они и нефинансовые возможности дополнительно усилят.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение