В этом посте я пробую новый формат #стартапдня - интервью с основателем

В этом посте я пробую новый формат #стартапдня - интервью с основателем. Надеюсь, первый блин не будет комом.

Питерский Mobydick - это не очередной маркетплейс или мобильная игра, стартап занимается собственным производством! Как в старом добром XIX веке, люди делают товары своими руками, а не перепродают что-то китайское или вообще виртуальное. В ассортименте две продуктовые линейки: для детей Mobydick изготавливает кофтеныши - кофты, которые превращаются в игрушки (или игрушки, которые превращаются в кофты?..), для взрослых стартап делает непромокаемую одежду для походов и плохой погоды в городе. Остальное - от первого лица, отвечает Серафима, один из двух сооснователей Mobydick.

- C чего все начиналось? Как вы пришли к стартапу?

- Когда Саша [второй сооснователь - А. Г.] только уволился с управляющей позиции в Tele2, где проработал 6 лет. У меня было небольшое ателье в Петербурге, которое мы создали с моей подругой. Она шила эротическое бельё, а я занималась индивидуальным пошивом женской одежды в качестве дизайнера, выпускала небольшие коллекции, которые расходились между “своими”. Нашему ателье на тот момент было два года.

Мы начали встречаться, и приняли решение, что Саша переедет из Москвы в Петербург. Я продолжала заниматься платьями, он своими проектами. Он сильно помогал мне в продвижении через интернет. На контрасте с его талантами в диджитал-маркетинге, я даже не умела вызывать такси через приложение.
У него была куча идей, как бы монетизировать мои умения. Начиная от изготовления парашютной экипировки, заканчивая одеждой для полных. Но по-настоящему меня воодушевила его идея с дождевиками для обуви. Такие водонепроницаемые чехлы, которые надеваются прямо поверх обуви и в них можно ходить не боясь промочить или запачкать обувь. Это было необычно и сразу дало мне импульс к действию. Мне нравится разбираться в свойствах различных материалов, ломать голову, над решением конструкторских задач и экспериментировать. Идея не новая, но очевидно не доведённая до совершенства. В ряде аналогов куча недостатков, которые мы бросились решать. Сначала купили подходящие, на наш взгляд, водонепроницаемые материалы, обмерили в магазине обуви размеры подошв для разных размеров (ходили по Спортмастеру с линейкой и записывали все значения в таблицу) и уже через неделю у нас был первый образец собранный мной на бытовой машинке. Затем, мы обратились к моему знакомому, который работал на производстве Red Fox и он помог нам довести конструкцию до носибельной версии. В качестве подошвы выбрали материал Hypalon, для верха конструкции - силиконизированный полиэстр. Швы проклеили гермитизирующей лентой. Но в этой версии дождевиков всё-ещё были недостатки.
С этим недоведённым “до ума” протопипом в декабре 2017 мы вышли на бумстартер и собрали 575 тысяч рублей на отшив первой партии.  Дальше начали искать производство, которое могло нам отшить первую партию и с огромным трудом смогли найти такое в Ярославле. Поменяли технологию крепления подошвы с прошивной на сварную, тем самым решив недостатки конструкции и открыв для себя технологию ТВЧ-сварки. И благополучно отгрузили всем спонсорам Пончи сработав для себя в минус сто тысяч рублей. Но за это время успели раскрутить продукт так, что он до сих пор без вложений в маркетинг приносит нам половину ежемесячной выручки.

- Сейчас вы делаете все сами. Почему отказались от аутсорса? Сколько денег потратили на организацию цеха?

- Всё банально. Когда производство стало завышать цены на последующие партии, мы начали поиски нового производства. Так познакомились с нашими петербургскими ребятами TimeTrial, они производят лодки и экипировку для рафтинга. Необходимых нам ТВЧ-станков у них не было, и они предложили купить станки “под нас”, с условием, что мы берём их “в долю”. Мы всё посчитали и решили что выгоднее будет организовать всё самим. На запуск цеха потратили  чуть больше 1 млн рублей.
Стартап: Mobydick
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение