На тот момент мы стабильно и без особых усилий продавали на 300-350 тысяч рублей в месяц, доставляя наши дождевики по всей стране и ближайшему зарубежью

На тот момент мы стабильно и без особых усилий продавали на 300-350 тысяч рублей в месяц, доставляя наши дождевики по всей стране и ближайшему зарубежью. В линейке появились дождевики, а в ближайшее время появится несколько водонепроницаемых изделий, вроде рюкзаков, штанов и сумок.

- А откуда взялись Кофтёныши? Вы же изначально их не делали?

- Мы очень быстро нашли подходящее помещение под наши цели, и начали в нём ремонт. Машинки и стол приехали быстро, а вот станок нет. И пока ждали станок для сварки швов думали, что бы необычного сделать на имеющемся оборудовании. Так пришла идея детских кофт-трансформеров, которые и игрушка, и кофта. Почти месяц заняла разработка прототипов, тестирование образцов, высчитывание размерной линейки и создание технологических карт. Открыв производство 1-го ноября уже 1-го декабря мы запустили продажи. Поначалу шло вяленько. Продукт новый, на рынке нет аналогов, и мы долго искали пути коммуникации с потребителем. Так, чтобы с первых секунд было понятно, что это кофта, которая превращается в игрушку. Плюс ко всему, себестоимость изделия диктует довольно высокую цену в 3500, что и для детской кофты, и для игрушки дороговато. Чтобы справиться с возражениями о цене, в январе мы разработали более дешёвую кофту из флиса. Для конечного потребителя она стоит уже около 1800-1900 руб. За это время на нас стали выходить сетевые магазины и оптовые покупатели. В начале февраля мы отгрузили первые оптовые заказы. Запросов стало всё больше и мы уткнулись в низкую производительность нашего производства. Стали увеличивать количество рабочих мест, занимаемся сертификацией.

- Не страшно было? Как преодолели страхи?

Страшно было и бывает, но обратно в размеренную жизнь совсем не тянет. Это невероятный азарт, иногда адреналин и всегда видимый и  быстрый результат от любых вводимых изменений. Мы хорошо знаем, как всё должно развиваться и с каждой неделей все процессы становятся всё более отлаженными, оптимизируем всё подряд. Даже такая мелочь, как расположение гладильной доски способно сократить или увеличить производительность на 10 процентов. Спасает план, понимание процессов и разделение зон ответственности.

- Какие ошибки были на пути? О чем сейчас жалеете?

- Самой большой ошибкой было нанять штатного конструктора-технолога. За 4 месяца её работы мы разработали нещадно маленькое количество конструкций, в пересчёте на её заработную плату, каждая конструкция обошлась почти в 20 тысяч рублей. Обратись мы к стороннему производству, стоимость за конструкцию не превысила бы 5 тысяч рублей.
Также, не стоило вкладываться силами, временем и деньгами в швей без опыта, они нестабильны, могут испугаться сложных изделий и уйти вместе с вложенными в них знаниями. Ещё, в период обучения новеньких старшая швея сильно теряет собственную производительность.
Сложно работать вместе. В работе каждый из нас может быть довольно авторитарным и жестким. Это иногда вызывает споры и сказывается на семейной жизни. Мы научились переключаться и ввели запрет на разговоры о работе после восьми вечера. И чётко разделили обязанности, я занимаюсь всеми производственными задачами, Саша – продажами и продвижением. Такая схема, для нас, работает лучше всего.

- Какие трудности преодолеваете сейчас?

Большая проблема в “швейке” – это швеи. Их ищешь как драгоценности. Здесь либо искусница с руками “от бога”, либо криминал, на лице отпечаток тяжелой судьбы и низкая производительность. Первых единицы. Вторых 90%. Криминал у нас не приживается, чувствуют себя чужеродно. Мы только недавно нащупали, кого стоит или не стоит приглашать на собеседование, раньше звали всех подряд и тратили очень много времени на обучение и собеседования.
Конкретно сейчас мы заполнили все позиции по швеям, и пробуем организовать вторую смену, чтобы использовать имеющееся оборудование на максимум. Это, кстати, ещё одна очевидная, на первый взгляд вещь, но пришли мы к ней не сразу.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение