Traceer - розничная проверка легальности биткоинов

Продолжаю практику рассказов от первого лица, если стартап интересный, а мне сказать нечего. Передаю слово Станиславу Чернухину, основателю Traceer,  в основном тексте я только чуть-чуть стилистику поправил.

------
В октябре в блоге был английский Elliptic, который маркирует биткоин адреса на «хорошие» и «плохие» и привлек в сентябре 23 миллиона долларов инвестиций. Elliptic не единственный в этой сфере, есть еще Chainalysis (привлек в феврале 30 млн долларов), Ciphertrace (привлек в сентябре 15 млн доллларов).

Причина такого оживления простая – нарастающее давление регуляторов на финансовые институции и биржи по противодействию отмыванию незаконно полученных доходов через криптовалюту. В частности, последние рекомендации ФАТФ и 5 директива AML в Евросоюзе, вступающая в полную силу 10 января 2020 года устанавливают обязательства по проверке происхождения биткоинов клиентов и использование автоматизированных средств для этого.

Уже сейчас можно увидеть много сообщений в криптофорумах о том, что биржи блокируют аккаунты пользователей, которые пополняют их сомнительными биткоинами, зачастую без последующей разблокировки. Беда в том, что обычные пользователи зачастую не догадываются, что стали обладателями «грязных» биткоинов.

Traceer обещает решить проблему. Подобно Elliptic или Chainalysis стартап анализирует все криптовалютные транзакции, алгоритмы находят какие-то паттерны и по API раздают приговоры – “этот кошелек – ок, этот – ок, а этот отмывает деньги, с ним работать не надо”. Основное отличие Traceer в фокусе на B2C рынок, то есть на обычных пользователей. С помощью мобильного приложения проверка адреса или транзакции занимает секунды, а главное можно делать разовые проверки, в отличие от вышеуказанных сервисов, где необходимо покупать годовую подписку стоимостью десятки тысяч долларов. «Проверяй биткоины каждый раз, когда торгуешь, и это избавит тебя от риска блокировки биржами» - говорят создатели Traceer.

Стартап запущен в ноябре 2019 года, и уже успел собрать 250 пользователей, которые сгенерировали около 30 000 рублей выручки. Основная аудитория профессиональные трейдеры биткоинов (44%) и те, кто торгуют время от времени (40%), оставшиеся 16% это долгосрочные инвесторы, редко совершающие сделки. В настоящее время процент «плохих» адресов составил 26%, то есть каждый четвертый проверенный адрес.

Многие знают, что существуют специальные сервисы «биткоин миксеры», которые позволяют запутать историю происхождения биткоинов. Traceer знает базу адресов основных миксеров, и маркирует биткоины, поступившие с этих адресов как «плохие». Подход основан на опыте, что обычные люди, которым нечего скрывать миксерами не пользуются.

Первые три проверки Traceer предоставляет бесплатно, дальнейшие проверки, обойдутся пользователю примерно в $1 за штуку, при этом оплатить можно прямо через Google Play или Appstore. Для криптоэнтузиастов предусмотрена оплата через сайт в биткоинах.

Traceer привлек 75 000 евро предпосевных инвестиций и сейчас находится на посевной стадии, рассчитывая привлечь 500 000 евро от синдиката бизнес ангелов.
----

[Мне кажется, большинству частников на самом деле все равно, от кого они берут деньги, но важно, чтобы Elliptic и остальные считали эти деньги хорошими. Т. е. нужна синхронизация алгоритмов.  Спросил об этом основателя – он рассказал довольно убедительную идею, как это будет работать (пока не работает), но, к сожалению, не разрешил предать её гласности. – А. Г.]

https://traceer.co/ru/

#стартапдня #блокчейн #b2c #preseed #fintech #kyc
Стартап: Traceer
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение