Pisa нас всех посчитала

Опубликованы результаты PISA за 2018 год. ОЭСР тестирует 15-летних школьников в разных странах и сравнивает их между собой. Проект масштабный, в России участвовало 8000 учеников из 200 школ из 43 регионов. Предметы – чтение, математика, естественные науки. Это, насколько я понимаю, единственное объективное измерение качества среднешкольного образования в разных государствах.

Итог – Россия ниже большинства развитых стран, но без катастрофы, формально – 31 место в мире. Польша и Южная Корея нас сильно опережают, Австрия и Израиль примерно как мы, Греция, Словакия или Бразилия заметно отстают.

Лучшее образование – в Канаде и Финляндии. Они не первые в официальных результатах, но выше стоят города-государства (Гонконг, Сингапур) и почти город-государство (Эстония), их честно было бы сравнивать с Москвой и Торонто, а не Россией и Канадой.

Исследование проходит раз в 3 года. По сравнению с результатами’2015 у нас ситуация формально ухудшилась, но, кажется, заведомо в пределах погрешности измерения. Между 2012 и 2015 наоборот был прогресс – в два раза сильнее нынешнего регресса и тоже незначимый. (Для тех, кто полезет перепроверять – я считаю по дельте с OECD average, можно выбрать другой способ и получить противоположные результаты, сейчас улучшилось, тогда ухудшилось. Истина – на фоне других ничего не меняется, все погрешности.)

В Москве результаты точно были бы лучше, чем в России, но так, наверное, везде, Париж тоже обыграл бы Францию. О том, где столица столичнее, можно только гадать.  

#важнознать
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение