Новости недели 08.12.2019

#новостинедели – то, что происходит в отрасли прямо сейчас.

Главное событие за семь дней – мегараунд Chime, американского “банка без отделений”.
Стартап ничего глобального нового не придумал, все как у всех: красивое приложение, низкие комиссии, бесплатный овердрафт. Но “у всех” нет 5 миллионов пользователей в США, раунда в 500 миллионов долларов и оценки в почти 6 миллиардов. Ещё один пример успеха команды и хорошей операционки на очевидном рынке.

Номер два в списке новостей – инвестиции в Duolingo.
Стартап – мобильный тренажер иностранных языков. Бесплатным его называть с каждым годом все сложнее, внутриигровая валюта и подписка последовательно распространяются по приложению. Тем не менее, аудитория проекта растет и доходы, естественно, тоже.
Сейчас компания привлекла 30 миллионов долларов по оценке полтора миллиарда – и это чудовищно много. В пресс-релизе Duolingo пишет о “сумме подписок на 100 миллионов долларов”, т. е. выручка после комиссии Apple и Google Play – миллионов 70. Оценка раунда получается примерно 20 выручек. Если инвестор (в данном случае это – CapitalG, бывший Google Capital) собирается заработать x3, то он ожидает ещё десятикратный рост доходов и маржинальность процентов 50 против текущих убытков – тогда компания будет более-менее справедливо стоить 4.5 миллиарда. Прогноз кажется фантастически оптимистичным. Альтернативное и более вероятное объяснение – там такие дополнительные условия раунда, что оценка важна только для пиара, а инвестор в любом случае свое получит.
Старый #стартапдня о Duolingo: https://www.facebook.com/gornal/posts/10156623480873012
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение