Как не надо конкурировать с гигантами

Нравоучение о папке Trash. В воронку United Investors попал проект. Стартап оказывает модную хипстерскую услугу, освобождает миллениалу время – он теперь не сам своими делами занимается, а другим перепоручает – и, конечно, за это переплачивает, а исполнитель зарабатывает (хотя бы в теории, не будем сейчас о практике). Модель Carprice, или Пик-Брокер, или Яндекс.Лавка – не важно, какая именно.

Мы такие проекты любим, смотрю внимательнее. Первый вопрос основателю – а чем вы отличаетесь от лидера рынка? Услугу в Россию не вы первые привели, на рынке уже есть крупный игрок, тот самый Carprice, Пик-Брокер или Яндекс. Дальше в режиме диалога.
- Нет, они этого не делают.
- Как не делают?! На каждом заборе именно это рекламируют, я сам буквально вчера использовал: машину-квартиру продал, продукты купил, все прямо как у вас в презентации.
- Посмотрите на их договора – там треш и угар, они ни за что не отвечают, при любых проблемах сольются, сервиса нет. Они не оказывают услуги, это только мы делаем. Но я вас понимаю, “сложно разобраться, когда рекламные лозунги этой компании практически копируют наши” [это уже прямая речь, а не изложение – А. Г.].

Уважаемые, стартаперы. Абсолютно не важно, что написано в договорах ваших конкурентов, важно, как это воспринимает клиент. Если он верит лживым обещаниям и массово не разочаровывается – значит реальность такова, их ложь – на самом деле правда. Её можно перебить более низкой ценой, дополнительной ценностью, другой целевой аудиторией, ещё какими-то методами. Но невозможно конкурировать с гигантом на основании проблем их лицензионного соглашения – клиент его не читает.

Если денег у них в порядки больше, а их рекламные лозунги копируют ваши – меняйте свои лозунги, другого пути нет.

#стартапдня #нравоучение #unitedinvestors #вселгут
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение