Симкомат - автомат по выдаче симок

На конференциях я люблю рассказывать, что лучшее внедрение искусственного интеллекта - это киоски самообслуживания McDonalds. Никаких нейросетей в них нет, технологии все самые прямолинейные, но десятки тысяч рабочих мест как ветром сдуло. Вкалывают роботы, а не человек.

Через пару месяцев надеюсь заменить пример на российский #стартапдня Симкомат, мне по статусу положено о стартапах, а не корпоративных инновациях рассказывать. Симкомат - это вендинг по выдаче симок, замена сотрудника салона связи.

В России и многих других странах абонент для подключения должен показать паспорт. Симкомат первой версии сканировал документы, “смотрел” камерой на человека и сличал фотографии. В результате ящик получался большим и неудобным, весил 200 кг, а клиенты путались в сложном интерфейсе. В iPhone уже ни одной кнопки не осталось, а тут их с десяток было.

Новый симкомат предлагает другой бизнес-процесс. Клиент регистрируется в онлайне, загружает фотографии и платит с привычного устройства. К вендингу он приходит только для того чтобы ввести код и получить симку, больше никаких действий и никаких сложностей. Модель дублирует схему доставки любого обычного товара через постамат - на сайте покликал, в ящике забрал.

Туристам такая модель напрямую не подходит. Он увидел в аэропорту прилета симкомат, но купить ничего не может - интернета-то у него и нет пока. Решение стартапа - вендинг ещё и wi-fi раздает. Потенциальный покупатель подключается к сети, ну а дальше все по общему плану.

Потенциальная монетизация проекта - аренда. Симкомат договаривается с владельцем проходного места, монтирует аппарат, регулярно заправляет его новыми симками, а оператор ежемесячно платит за дополнительную точку продаж. В финансовой модели бизнес замечательно сходится.

Сейчас Симкомат на последней стадии перед полноценным запуском продукта,  работают только 2 аппарата в Японии и один в Саудовской Аравии. Массовое внедрение должно начаться в сентябре. К сожалению, ровно год назад основатель тоже запуск в сентябре обещал - но тогда подразумевался 2018 год.

Сумму инвестиций стартап публично не называет, но он их точно привлекал.

https://www.simkomat.com/
Стартап: Симкомат
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.