OYO Rooms - виртуальная сеть гостиниц

Случайно заметил, что ещё не писал об индийском #стартапдня OYO Rooms – а это же одна из главных венчурных новостей последних лет и интересный объект для клонирования.

Основная идея стартапа – то, что отзывы на booking.com и аналогах работают плохо. Люди слишком субъективны и хотят слишком разного, да ещё и ожидания во многом определяются ценой. Один гость поймал скидку, оставил за ночь тысячу рупий вместо пяти и поставил девятку просто за то, что его не убили. Другой заплатил полную стоимость и написал разгромный отзыв за отсутствие свежих крабов на завтрак.

В Европе или США в отелях с тремя и большим числом звезд проблема стоит не так остро – отрасль стандартизована, ехать можно куда угодно, катастрофы не будет. А вот в индийских хостелах случается всякое, и никакой booking от сюрпризов не защитит, он только ссылки показывает, на местности гость разбирается сам.

OYO как раз хочет разбираться. Стартап делает настоящий Uber для гостиниц с собственной гарантией качества. Он договаривается с хостелами, инспекторы проверяют их соответствие стандартам сети – wi-fi быстрый, полотенца меняются и так далее по чек-листу. Дальше гостиница вешает на дверь логотип OYO, а стартап включает ее в свое приложение. Гости знают, что OYO это надежно, по возможности бронируют номера именно в нем, заполняемость растет, все довольны.

Ещё одно преимущество OYO – работа с корпоративными заказчиками, сеть достаточно велика, чтобы продавать напрямую, мимо турагентств, а у условного Mariott компания выигрывает низкой ценой за ночь. На лендинге для партнеров стартап обещает хостелам половину клиентов-командировочных.

При этом OYO остается онлайн-компанией, не превращается в ещё один Hilton, не берет на себя управление гостиницей. Его дело – только проверить качество, а не создать его. Сотрудники и подрядчики стартапа не занимаются закупками, уборкой и тому подобным. В операционке партнеры полностью независимы.

Растет OYO очень быстро, инвестиции привлекает непрерывно, самый большой раунд был осенью – тогда стартап получил миллиард долларов по оценке в четыре.  “Бесконечный” запас венчурных денег позволил компании запустить несколько новых стран, включая Великобританию, и расшириться от изначальных хостелов в более дорогие сегменты.

https://www.oyorooms.com/
Стартап: OYO Rooms
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.