Academia - соцсеть для ученых

Иногда в новостях читаешь какие-то нелепицы, как с шпионами в каких-то абсолютно невинных местах борются, а иногда потенциально важные данные США за бесценок в Китай отдает. Утрирую, но не драматически.

#стартапдня Academia – это соцсеть для ученых. Вместо котиков авторы выкладывают научные статьи, ну а дальше все как обычно – лайки да подписки. Чтение происходит в основном поиском по ключевым словам, а не через френдленту, но и она есть, причем с довольно жестким промо. Как только я зарегистрировался, на меня автоматически человек 30 подписалось – видимо, все друзья из Facebook, кто попал на Академию раньше. В конкретном случае это совершенно бессмысленно – аудитория не та, у нас у всех аккаунты пустые, но в правильной среде должно работать эффективно.

Мотивация выкладывать статьи – очевидна, “чтобы больше читали”. На лендинге Aкадемия обещает +70% цитируемости для статей, опубликованных на ней. Мне трудно себе представить корректный эксперимент, который бы действительно подтвердил это число, но уж хуже точно не будет.

Растет Академия через SEO. Статьи – уникальный контент, он отлично индексируется поисковиками, люди попадают на сайт по куче тематических запросов. Similarweb видит 120 миллионов визитов на Академию в месяц – это примерно полтора РБК или 10 киберленинок. Впрочем, не вся эта посещаемость имеет отношение к науке. Например, при поиске “serial number corel draw x7” в Google, на Академию ведет вторая ссылка, и да – там действительно содержится некий код, это такая статья из двух строчек. Насколько серийник на самом деле рабочий, я не проверял. В любом случае страница входит в 0.1% самых просматриваемых в системе!  

Монетизация стартапа – платная подписка. Если искать серийники к Corel, то проку от неё никакой, но для ученых выглядит осмысленной. За 100 долларов в год пользователь начинает видеть упоминания себя любимого в чужих статьях (даже обо мне якобы кто-то уже 25 раз написал, хочется же узнать кто и что!) и дополнительные фильтры в поиске – для работы может быть крайне полезно. С другой стороны, авторам не нравятся, что на них наживаются, а им не платят – после появления подписки два года назад в сообществе были скандалы, демарши и бойкоты. Сейчас вроде бы все привыкли.

В последнем раунде Академия привлекла 16 миллионов долларов инвестиций, в том числе от Tencent. В плохом фильме китайские деньги пошли бы на нормальную модерацию и активное (а пусть даже и платное!) привлечение настоящих ученых. Научную Big Data Пекин бы нашел для чего использовать. Как будет в жизни – посмотрим.

https://www.academia.edu/
Стартап: Academia

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.