Новости недели 23.08.2020

#новостинедели – то, что происходит в отрасли прямо сейчас

Robinhood привлек очередной раунд: 200 миллионов долларов по оценке в 11 миллиардов (pre). Предыдущий раунд был в июле, тогда это были 320 миллионов по оценке 8.6 миллиардов (post). Стоимость компании выросла на 2.4 миллиарда долларов или на 28% за месяц. Суть бизнеса при этом естественно не изменилась ни на йоту, компания какой была, такой и осталась. За 30 дней и Seed-стартапы-то не перестраиваются, не то, что единороги.  
Я со свечкой не стоял, но на мой взгляд, разница в оценке распадается на две составляющие. С одной стороны – оптимизм рынка. NASDAQ сейчас растет процентов на 7 в месяц, а он база и для мультипликаторов, и для альтернативных вложений. Всё дорожает – и стартап дорожает. Однако ж 7% — это не 28%. Оставшаяся разница, по-видимому, объясняется дополнительными условиями инвестиций – скоростью перечисления денег, liquidation preferences, другими правами новых акционеров. Любопытный образец того, сколько такие вещи могут стоить у больших ребят.

Я пропустил это на прошлой неделе, но новость такая важная, что рассказать всё равно необходимо. Суд Калифорнии решил, что Амазон отвечает за качество товаров, которые продают сторонние поставщики на его маркетплейсе.
Прямое неизбежное следствие: на Амазоне поднимутся цены, то ли за счет контроля качества, то ли за счет страховки от судебных дел, не знаю, что Безос выберет. В выигрыше будут независимые D2C сервисы.
Косвенное возможное следствие: за Амазоном настанет очередь других маркетплейсов, Booking в общем-то ничем от него не отличается, пусть он тоже отвечает за отсутствие рыбы на шведском столе. Будет очень забавно, а проиграют все, даже отели.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение