Новости недели 16.08.2020

#новостинедели – то, что происходит в отрасли прямо сейчас

Репортажи из Беларуси вы читаете в других местах, я со своей колокольни. Никто не пишет, но кажется очевидным: если протест победит, Беларусь станет магнитом IT-эмиграции из России. Судите сами.
- Ощущение свободы и торжества демократии.
- Отсутствие, тьфу-тьфу-тьфу, антироссийских ноток в этой свободе и демократии.
- Русский язык, знакомая культурная среда, легкая связь с оставшимися на родине родственниками.
- Юридическая простота переезда, союзное государство всё сильно упрощает.
- Развитое местное IT, а кому-то COVID позволит продолжить работать в Москве.
- Беларусь – бедная страна, и она не станет богатой по мановению волшебной палочки. Для мигрантов это означает низкие цены и увеличение реальных доходов при сохранении старой зарплаты.
- ПВТ – отличный правовой и налоговый режим для стартапов.
- И даже погода в Минске лучше, чем в Москве.
IT-гиганты – задумайтесь о своих филиалах там уже сегодня.

Одна из самых популярных мобильных игр планеты, Fortnite добавила в приложение оплату напрямую с карты, мимо комиссии систем. В ответ Apple и Google удалили Fortnite из сторов. Дальше – суд. Ставки следующие:
-    15 миллиардов годовой выручки Apple от комиссии стора. Себестоимости там почти нет, смело вычитаем их из EBITDA. Если капитализация Apple упадет пропорционально, то это потеря 400 миллиардов долларов. Google пострадает меньше, но заметно.
-    iPhone и iPad подорожают – нынешняя точка равновесия цены и спроса перестанет быть оптимальной для продавца.  
-    Рентабельность всех виртуальных товаров при отмене комиссии вырастет в полтора раза. Это очень много. Мо, например, одним днем выйдет в операционный плюс. Стоимость таких компаний вырастет сильнее, чем пропорционально.
-    В тот же день все они начнут больше тратить на рекламу. Аукционы разогреются, Facebook, Tencent, Яндекс, Mail.Ru и блогеры дополнительно заработают, весь реальный мир, в первую очередь E-commerce, пострадают. Оценить этот эффект численно не возьмусь.
Вряд ли даже самый отмороженный судья решится на крайнюю меру одним постановлением, но какое-то движение в эту сторону возможно. Владельцы Fortnite, наверное, взвесили шансы, не идиоты же они. Зрителям остается только болеть за своих.

Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение