Legium - электронная подпись для обычных людей

Российский Legium хочет избавить страну от бумажных документов. В XXI веке закорючки подписей и оттиски печатей не дают никакой безопасности, зато приносят кучу хлопот: распечатай, подпиши, отсканируй, сходи на почту, следи за трекинг-номером, а потом храни эту бумажку три года. Ненавижу.

В принципе, в России есть электронная подпись, законы и инфраструктура. Однако в обыденном документообороте с уникальными договорами, а не присоединением к оферте, её применяют редко, люди и бизнесы страдают по-старинке. Legium считает, что дело в неудобном интерфейсе и предлагает решение в стиле клик-клик.

Сначала клиент подтверждает свою личность - юрлицо переводом 1 рубля по счету, физик - через селфи с паспортом. Дальше, когда у обоих участников сделки уже есть логины в системе, один из них выкладывает на сайт файл и оба получают sms “введите код, если хотите подписать этот документ”. Ввел - значит расписался, все.

Лендинг уверяет, что подпись на Legium имеет юридическую силу и принимается судами и налоговой (кроме почему-то счетов-фактур). "Требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю," - говорит гражданский кодекс, и на лендинге стартапа стоит одобрительная цитата Антона Иванова, бывшего председателя Высшего Арбитражного суда. Согласится ли с ними бухгалтер контрагента - покажет время.

На сайте Legium нет никаких намеков на оплату, бери и пользуйся. Зарабатывать он планирует на интеграциях с крупняком, основатель говорит о работе с Рокетбанком, Додо Пиццей и несколькими компаниями с приставкой “Сбер”.

https://legium.io/

#legal #saas #россия #b2b #seed #стартапдня
Стартап: Legium

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение