Настоящий Uber для юристов

Google утверждает, что типичная стоимость консультации у американского юриста - 200-500 долларов в час. И огромная их часть - тривиальные вопросы, а не спасение человека, как в книгах о Перри Мейсоне. Но по закону отвечать на них всё равно может только лицензированный адвокат, и это стоит столько, сколько стоит.

Этот закон, наверное, можно объехать. Например, в России врачи на телемедицинских сервисах всегда говорили “в похожих ситуациях доктор обычно прописывают зиртек” вместо “выпейте зиртек” - и к ним не было претензий. Лечение же не назначено, просто поговорили, так можно. Или, может быть, достаточно, чтобы консультанты находились за пределами Штатов, а на сайте было достаточно явное предупреждение о безответственности. Или ещё как-то. Я, когда пост писал, 500 долларов в час сэкономил, точного ответа не знаю.

Но представив себе, что мы научились легально использовать студентов или индусов, чтобы отвечать на почти справочные вопросы по американскому законодательству, - получаем очень большой бизнес. Весь рынок под триллион долларов, наша ниша на нем существенна. Ценовое преимущество раза в два точно можно сделать. А, может быть, и в пять. Качество, наверное, упадет. Но, скажем, в 20% случаев ответим “вопрос слишком сложный, идите к настоящему юристу”. Даже если возвращать всем таким деньги - это не сильно повлияет на бизнес-модель. А если ещё и перепродавать этот лид - так на них можно дополнительно зарабатывать.

Потом, когда-нибудь в XXII веке, студенты экономических факультетов будут путать Нью-Йоркские медальоны таксистов с дипломами юристов, слишком похожие истории случились.

#идеядлязапуска
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение