На выходных помогал одному стартапу изменить финансовую модель под новые обстоятельства

На выходных помогал одному стартапу изменить финансовую модель под новые обстоятельства. В прошлый раз модель отработала на отлично – раунд состоялся, компания примерно миллион долларов привлекла, теперь нужно повторить или превысить результат.

Excel-файл вызывает уважение. Два десятка листов перевязаны друг с другом формулами и покрывают вообще все стороны бизнеса до распоследних мелочей. Например, отдельной строкой проведены новогодние подарки сотрудникам. Бюджет на них привязан к численности персонала, причем расход каждый год стоит на октябрь, но с небольшим запасом.

За три года по этой статье расходов уйдет примерно 300 тысяч рублей, и эти деньги соптимизированы идеально. Автор модели все заранее продумал: и экономит, покупая заранее, и не обижает никого, и всё забюджетировано. Блеск! Обратная сторона медали – он ошибся, когда связывал два листа с основными показателями, не на тот столбец сослался, всё слегка поехало, выручка скакнула на те же сотни тысяч рублей, но уже ежемесячно.

Мы, когда новые вводные закладывали, случайно это увидели, так-то в Excel подобное в жизни не обнаружить. "А я всё думаю, почему мы от плана отстаем," – говорит основатель.

Мораль этого нравоучительного #стартапдня – будьте проще. Погрешности все равно неизбежны, пусть они лучше будут в мелочах.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение