главная венчурная новость прошлой недели в россии – изменение модели фрии

главная венчурная новость прошлой недели в россии – изменение модели фрии. за 5 лет фонд стал неотъемлемой частью экосистемы, сейчас уже трудно вспомнить, как все было до его появления и представить, что случится после трансформации. в пресс-релизе фрии заявил, что заканчивает инвестиционную фазу развития и будет вкладывать в новые проекты только то, что зарабатывает на старых. на практике это означает сворачивание части образовательных программ и сокращение планового количества инвестиций до 40 штук в год. 40 - это тоже по любым меркам невероятно большое число, но все же мир изменился, 2019 год будет отличаться от 2018.

а чтобы напомнить, с чего всё начиналось, в этом выпуске #стартапдня пройдусь по проектам-выпускникам первого акселератора фрии. их демо-день случился почти ровно 5 лет назад, в начале февраля 2014 года, в совсем другой стране и экономике. до крымских событий оставался месяц, нефть стоила 110 долларов, а доллар уже успел вырасти, курс тогда был целых 35 рублей.

на сцену выходили 26 стартапов. единорогом из них не стал никто, но один суперуспех есть – это vision labs, компания, занимающаяся технологиями для распознавания лиц. фрии продал свою долю в 2016 году по оценке 1.4 миллиарда рублей, получил рентабельность x28 – забавное "почти совпадение" с числом выпускников акселератора. сейчас стартап результатами не хвастается, но в разговорах с другими компаниями часто слышу фразу типа "лица нам распознает visionlabs".

три других выхода были куда менее эффектными. впрочем, выход – всегда выход, западные фонды продажу стартапа за доллар в презентациях тоже в раздел успехов помещают.
i-polza сейчас не гуглится, не знаю, что это было.
smtdp с продуктом picture manipulation inspector проверял фотографии на подлинность, не правили ли их фотошопом перед публикацией. сайт сейчас тоже не открывается, вы может быть вспомните их неудачный пиар на спутниковом снимке боинга над донецком.
profit (старое название bizerra) – специализированная crm для застройщиков, сейчас проект жив. судя по внешним признакам – здоровый малый бизнес.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение