Maktun - приложение для нумизматов

Google безответственно утверждает, что в мире больше ста миллионов нумизматов. Самая дорогая покупка монеты в истории - 10 миллионов долларов. Непосвященные его не видят, но рынок есть.

Очевидный способ на нём заработать - доска объявлений или электронный аукцион. Нумизматы перепродают друг другу монеты, а платформа берет комиссию или объявления красненьким подсвечивает - были бы транзакции, монетизировать их легко.

Запустить такой сервис очень дорого: у любого маркетплейса есть проблема курицы и яйца, без критической массы покупателей не привлечь продавцов, без продавцов - покупателей. Основатели российского #стартапдня Maktun заходят в тему сбоку: они делают приложение в котором объявлений и монетизации нет вообще, но нумизматов оно цепляет, а вот потом, когда база наберется, там кнопочка “продать” и появится.

Сейчас Maktun - инструмент ведения личной коллекции. Главное преимущество перед Excel - автоматическое распознавание. Нумизмат фотографирует монету, приложение её определяют и подвязывает к справочнику с базовой информацией и ориентировочной рыночной ценой. “Серебряный пистоль Людовика XIII, чеканился в такие-то годы, стоит столько-то”.

В результате нумизмат получает электронную версию своей коллекции, которая всегда под рукой. В любой момент можно быстро проверить есть ли какая-то монета в коллекции или нет. Коллекция доступна с любых устройств. Если пользователь разрешил, бесплатно бэкапится в облако.

Ключевой вопрос - качество распознавания, сейчас это основная отстройка от конкурентов, на тренировку нейросетей ушла львиная доля времени и денег на разработку. Основатель говорит, что сейчас в базе есть все монеты мира за последние 400 лет - это примерно 200 тысяч наименований. Заявленная точность определения с хорошей фотографии - 96%, тут остается только верить на слово. Мои пять рублей из кармана сервис распознал правильно.

Сейчас недельная аудитория Maktun - 3.5 тысячи человек, россиян из них чуть меньше половины. Внешних инвестиций стартап не привлекал, своих потратил 250 тысяч долларов.

https://www.maktun.com/
Стартап: Maktun
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.