Kwork - магазин фрилансеров

В США Fiverr вышел на IPO - хороший повод рассказать в #стартапдня о его российском клоне, о kwork. Стартап - очередная попытка соединить фрилансеров и заказчиков в онлайн-услугах, но модель существенно отличается и от Upwork или fl.ru, и от youdo. Kwork выглядит как магазин, а не доска объявлений.

Исполнитель кроме стандартной анкеты заполняет несколько своих стандартных предложений: “оформлю презентацию до 20 слайдов”, “найду информацию в интернете”, “нарисую иллюстрацию от руки” - и ставит им фиксированную цену, чаще всего один “кворк”, 500 рублей. Заказчик ходит по каталогу, как по универсаму, сравнивает отзывы и цены, пишет 3-4 фаворитам, с одним договаривается. Стандартизация услуг и прозрачность цен приводит к снижению стоимости - та же задача и на youdo, и на upwork окажется в разы дороже. Я регулярно заказываю на kwork красоту для слайдов, 500 рублей действительно хватает. Результат получается, конечно, хуже, чем у дизайн-отдела Mail.Ru, но вполне приличный, мне с ним не стыдно на конференции ездить.

Модель рабочая, kwork на ней отлично рос и, видимо, стал самым популярным ресурсом в нише. Тем не менее, все потребности она не покрывает, в жизни встречаются и нетипичные задачи. Год назад стартап в дополнение к “магазину” запустил и классическую биржу, все как у всех: заказчик описывает задачу, исполнители предлагают свои услуги, о цене стороны договариваются в переписке через внутренний мессенджер. Услуги там сложнее, чеки выше, но пока это не основная часть бизнеса, доля биржи пока не достигла даже одной пятой от всего оборота платформы.

Комиссия у Kwork большая - себе берет 20% с исполнителя и пару процентов за обработку платежа перекладывает на клиента. Однако если пара работает друг с другом долго, то процент снижается, минимальная ставка - 5% для оборота выше 300 тысяч рублей.

Стартап никогда не привлекал внешних инвестиций, основатель говорит, что компания вышла в плюс буквально в первые месяцы существования. Сейчас он рассказывает о миллионе зарегистрированных пользователей и 200 тысячах доступных в “магазине” “кворков”. Финансово, по его словам, “kwork в 20-40 раз меньше Fiverr”, это соответствует 2-4 миллионам долларов годовой выручки. Одна из гипотез роста - создание образовательного проекта для фрилансеров, сейчас стартап активно нанимает новых сотрудников. Потенциальные  тьюторы, авторы курсов, специалисты по обучению! Пишите основателю напрямую, телеграм @MikeRaitsyn, в стартапах работать хорошо, а в этом ещё и можно удаленно.

https://kwork.ru/
Стартап: Kwork
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение