Как обычно по субботам – обзор #стартапдня за прошлые годы

Как обычно по субботам – обзор #стартапдня за прошлые годы. У SoundHound и WealthSimple новостей за год нет, оба скучно растут. GameSparks и Ring продались Амазону и больше не интересны, про остальные есть что сказать.

Американский Reserve – клон и конкурент Opentable, система бронирования столов в ресторане. С доминирующим конкурентом борется путем демпинга. В этом году привлек раунд в 5 миллионов долларов, а потом продался третьему конкуренту. Система пока работает, но следить за ней больше не будем.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155894294738012

Американский Cohero Health разрабатывает умный чехол на ингаляторы для астматиков. Устройство считает применения лекарства, рапортует о них смартфону, а оттуда информация уходит лечащему врачу. Доктор видит реальную картину приступов вместо "кажется, вчера 5 раз… а может быть 7" и дает более точные рекомендации.
В медицине между инвестициями и запуском продукта проходит очень много времени. Писал я Cohero два года назад, продажи гаджета начались только сейчас. Цена устройства – 99 долларов плюс подписка за сервис.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155897624533012

Американский Verato объединяет информацию о пользователях разных оффлайн-бизнесов в едином хранилище, и за счет дополнительных данных от других клиентов вычисляет фейки и дубликаты. Например, в одном автосалоне кто-то зарегистрировался и по домашнему e-mail’у, и по рабочему, в первом случае указал SSN, во втором – номер мобильника. С точки зрения проекта у двух учетных записей нет ничего общего, но Verato знает от клиента-больницы, что SSN и мобильник принадлежат одному и тому же человеку и выносит приговор – дубликат.
В этом году стартап привлек 10 миллионов долларов инвестиций и, кажется, окончательно сфокусировался на медицинских учреждениях.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155909096943012

TerrAvion продает фермерам регулярные аэрофотографии полей. Стартап раз в неделю запускает над полями своих подписчиков самолеты-кукурузники, которые летают ниже облаков и фотографируют с разрешением 9см – “достаточно, чтобы рассмотреть каждую лозу в винограднике”. Самолеты, понятное дело, чужие, перелеты заказываются у местных авиакомпаний. Кроме обычных снимков для “просто посмотреть” они делают фото в инфракрасном диапазоне, а также численно определяют количество воды, температуру земли и плотность растительности.
За сезон стартап запустил съёмку пяти новых районов США и Канады и начал продажи в Бразилии. Для проекта с сильным офлайн и трудными продажами – отличный рост, особенно после паузы в развитии сезон назад.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155912637518012

MapAnything начинался как плагин для Salesforce, позволяющий отмечать клиентов на карте и работать с ними, как с метками, а не как со строчками в таблице. Ниша казалась ему маленькой, он запустил несколько смежных и даже не очень смежных продуктов. Последним был плагин трекинга автомобилей и курьеров – клиенту вешает датчик на железку или ставит приложение в смартфон человека, и все их перемещения начинают трекаться и попадать в Salesforce. А там уже настройка удобных отчетов, обобщений, “водитель месяца” за самое экономичное вождение, тройка самых раздолбанных грузовиков и прочая автоматизация, которая нужна транспортной или курьерской компании.
За год стартап привлек огромный по своим меркам раунд в 42.5 миллиона долларов.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155917641453012

Как и следует из названия, Weatheranalytics анализировал погоду на больших масштабах. Страховым компаниям он оценивал долгосрочную вероятность природных катаклизмов в разных районах, фермерам предсказывал урожай этого года по всей планете.
За год стартап драматически изменился. Он купил другой проект – Athenium – и взял его имя, Weatheranalytics больше нет. Объединенная компания продает набор совсем разных продуктов, к старому набору добавились анализ состояния домов по спутниковым снимкам и внутренняя автоматизация для страховых компаний. Общую логику нового "комбайна" я не понимаю.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157194504258012
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение