По классическому определению венчурные инвестиции содержат риск

По классическому определению венчурные инвестиции содержат риск. Стартап берет деньги и отправляется на неведомую территорию, откуда может вернуться с мешком золота, а может и не вернуться совсем. Чтобы оправдать этот риск, фонд предполагает десятикратные доходности в будущем, берет не фиксированную сумму, а долю компании. Первый или даже третий инвестор в условный Facebook дает полмиллиона долларов один раз, а в результате владеет существенной долей миллиардной корпорации всю жизнь.

Однако сейчас схема изменилась. Первый вопрос фонда к потенциальной инвестиции – "а сходится ли у вас Unit-экономика, оправдываются ли вложения в маркетинг?", – и разговор продолжается только при положительном ответе. Очарования неизвестности больше нет, деньги даются только на путешествие по знакомой дороге. На ней, конечно, тоже можно сломать ногу, но это риск в смысле страховых компаний, а не старого венчура: падает каждый десятый, а не два из трех. При этом требуемое вознаграждение не изменилось, фонды по-прежнему хотят долю.

#стартапдня Clearbanc борется с этой несправедливостью. Он предлагает стартапам со сходящейся экономикой кредит на маркетинг без фиксированного срока. Возвращать его надо не по расписанию, как банку, а заранее оговоренным процентом от выручки – чем больше заработал, тем больше заплатил. Clearbanc берет доступ к онлайн-банку и списывает свою долю с входящих доходов автоматически. Платежи останавливаются, когда общая сумма выплат достигнет потолка – тело займа плюс десять процентов сверху, например.

Если стартап внезапно взлетел и вернул всё за месяц, Clearbanc получил 120% годовых – всем повезло. Продажи упали, возврат долга растянулся на два года – ставка оказалась 5%, не так круто. Рынок изменился, компания обанкротилась – ну что ж, риск – это всегда риск, Clearbanc поучаствует в доходах от распродажи оставшихся офисных стульев. По сравнению с классическими инвестициями заемщик не теряет долю компании, платит в конечном итоге меньше. По сравнению с классическим кредитом появляется более удобное расписание выплат. Если в бизнесе возникла пауза, то она автоматически переносится и на возврат долга без каких-либо штрафов и пени.  

Целевая аудитория Clearbanc – e-commerce и SaaS-компании. Они ничем не лучше, чем, например, игры, с которыми по чем-то похожей схеме работает Braavo, но Clearbanc считает, что умеет скорить именно их и именно с ними ошибается реже. Сам стартап привлек 50 миллионов долларов классических венчурных денег.

https://clearbanc.com/ (из России не открывается)
Стартап: Clearbanc
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение