Ethic - инвестиции по нравственным критериям

В далекие пятидесятые американцы откладывали на старость с помощью акций Ford или Coca-Cola, и в среднем подход работал лучше бумажек под подушками. К сожалению, иногда компании внезапно банкротились, их акции обращались в ничто. Когда конкретный пенсионер оставался без четверти накоплений, статистика и отсылки на “среднее” его не успокаивали.

Проблему решилась с появлением ETF-фондов, теперь в одном тикере “спрятаны” сотни реальных компаний. Конечный инвестор в пару кликов покупает микродолю, например, во всех технологичных компаниях США. Парочка из них обязательно обанкротится, но это парочка из сотен, падение на десятые процента. Для владельцев ETF статистика работает, от проблем отдельных компаний они не страдают, а в среднем все растет.

Выбор идеальных пассивных инвестиций стал более-менее универсальным. Один и тот же набор ETF подходит целям и отношению к риску десятков миллионов людей, какой-то из двадцати стандартных наборов – уже просто почти всем.

Всё испортили миллениалы. Современный инвестор хочет от вложений не только хорошего возврата на капитал, но и социальной ответственности, причем каждый понимает её по-разному. Кто-то не вкладывает в компании без равного представительства женщин в управлении, кто-то поддерживает основателей из этнических меньшинств, кому-то важно отношение к климату. И речь идет не о гиках каких-то, Bloomberg пишет о десятках процентах такой аудитории. Список её пожеланий бесконечен, требования могут комбинироваться, и естественно никакие ETF их не удовлетворяют.

Зато с такими требованиями работает Ethic. Его аналитики разметили все компании по основным моральным критериям и теперь помогают финансовым консультантам с обслуживанием современных клиентов. Пользователь вводит в интерфейсе инструмент и этические требования, а на выходе получает портфели вида “S&P за вычетом 40 неправильных компаний” или “NASDAQ с вот такими 50 исключениями”, готовые к покупке в один клик. Формальные результаты таких инвестиций пока не прошли проверку даже первым кризисом, но на растущем рынке растут не хуже любых других. Ethic даже утверждает, что лучше – этичные компании якобы и зарабатывают хорошо – но чисел не приводит.

В июльском раунде стартап привлек 13 миллионов долларов.

https://ethic.investments/

#стартапдня #fintech #инвестиции #rounda #b2b2c
Стартап: Ethic
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение