Яндекс.Здоровье - телемедицина в России

Большие компании тоже запускают интересные продукты. Сегодня в #стартапдня - Яндекс.Здоровье, ещё неделю назад я сам бы не поверил, что такое возможно.  

Проекту скоро исполнится три года, он несколько раз кардинально менял содержимое, сейчас Яндекс.Здоровье - классический телемедицинский сервис, русский аналог Doctor On Demand или American Well. Сначала пользователь указывает специализацию доктора, потом детали работы немного отличаются. Большинство специалистов назначаются автоматически в режиме онлайн как таксисты в убере. Психологов и почему-то урологов можно выбирать по именам и оценкам, там надо договариваться о времени консультации.

Общение может быть по видеосвязи, голосовым или в текстовом чате, но стоят они одинаково. Тариф большинства специализаций - 500 рублей за получасовую консультацию или 100 за “один вопрос” и разговор не дольше 5 минут. Последний вариант кажется идеальным для клиента: цена минимально возможная, а времени на самом деле достаточно - ну а о чем там дольше говорить? Я пост пишу после того, как в сервис с реальной проблемой обратился, мы, кажется, даже в три минуты уложились.

На цене надо остановиться отдельно. Если сверхоптимистично считать, что на написание заключений и ожидание следующего клиента врач тратит столько же времени, сколько недоиспользуют пациенты, то 500 рублей в полчаса - это 158 тысяч в месяц из расчета 40-часовой рабочей недели (врачам положено работать меньше) и месяца отпуска (оформление официальное - без него не обойтись). Если бы вся сумма шла на зарплату врача, то он получал бы на руки 105 тысяч, а что-то и сервису должно достаться. Для сравнения зарплата в вакансии врача-педиатра в Воронеже - 60-80 тысяч рублей, зазор на доходы проекта какой-то есть, но только в случае непрерывной работы. По факту конечной цене уменьшаться в принципе некуда.

(Ну т. е., конечно, можно и бесплатно - см., например, похожий сервис на Здоровье Mail.Ru. Но тогда и комфорта клиента будет куда меньше, на Mail.Ru и ответа надо ждать часы, а не минуты, и модератор пропускает только четверть вопросов. За клиентоориентированность платить придется, и никак не меньше 500 рублей за полчаса.)

Насколько я понимаю, сервис незаконен, удаленная диагностика в России запрещена. Яндекс, конечно, формально все юридически прикрывает. В пользовательском соглашении используются правильные формулировки, а врачи говорят выверенными фразами типа “обычно в таком состоянии надо пить такие таблетки” вместо “пейте такие таблетки”. Но по сути это полноценный виртуальный прием, нет только рецепта для аптеки.

Клиентов проблемы с законом волновать не должны, мы уж точно ничего не нарушаем, а результат хороший. Яндекс, увы, такой сервис агрессивно продвигать не может. Два года назад он рапортовал о трех тысячах консультаций в месяц - и по внешним признакам их количество принципиально не изменилось. Закладываем даже 30 тысяч, средний чек в 500 рублей и среднюю комиссию Яндекса в 20% - выходит три миллиона рублей в месяц, для корпорации - меньше, чем ничего, а это с десятикратным запасом посчитано.


https://health.yandex.ru
Стартап: Яндекс.Здоровье
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение