Affectiva - определение человеческих эмоций с помощью AI

Американский #стартапдня Affectiva целится в распознание человеческих эмоций. Люди же более или менее понимают, что персонаж на фотографии чувствует – значит и искусственный интеллект научить этому можно. Выборки нужны большие, работать с ними трудно, но теоретически задача выглядит решаемой. Вот Affectiva уже 10 лет этим и занимается.

Технические достижения можно оценить на онлайн-демо – меня, честно говоря, не вдохновили. Ни одна из веб-версий просто не запустилась, а приложение под iOS выдало странные результаты. На любую мою улыбку, включая максимально искусственную и умышленно злобную, Affectiva показывал “веселье – 100%”, все остальные гримасы соответствовали либо “отвращение – 100%”, либо нулям по каждому индикатору. Как показать приложению естественные эмоции, а не наигранный выражения лица, я сходу не придумал, но вы можете сами поиграться.

Тем не менее, у стартапа уже есть живые клиенты, которых удовлетворяет качество, хотя бы по принципу – “лучше, чем ничего”. Самое очевидное применение технологии – реклама. Панелисты смотрят ролик, нейронка оценивает их эмоции. Если скука преобладает над голодом – значит надо переснимать, нечего такому в телевизоре делать.

Другой сценарий не так прост, но зато более модный. Affectiva активно рекламируется в автомобильной индустрии. По мысли стартапа, бортовой компьютер следит за водителем и если тот, например, устал, то выдает предупреждение и предлагает отдохнуть. Автопилоты будущего могут следить за пассажирами, и тоже как-то реагировать на их состояние, но там уже конкретики гораздо меньше.

В апрельском раунде стартап привлек 26 миллионов долларов инвестиций.

https://www.affectiva.com/

Стартап: Affectiva
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение