Зачем мне курс инвестиций

Через неделю стартует наш курс о разных инструментах инвестиций. Попробовал посмотреть на него свежим взглядом, зачем он мне. Сейчас в главном у меня “всё как у всех”: на заработанное покупаю акции и облигации, ну и немного в стартапы инвестирую, специфика работы.  Что тут можно улучшить с помощью новых знаний? Представил, что контента ещё вообще не видел, комментирую только программу, и вот что получилось.

Неделя 1. Классика. Акции-облигации-иностранные банки. Мой личный Даннинг-Крюгер говорит, что я в этом и так разбираюсь, несколько часов лекций нового по стратегии не скажут, но есть несколько интересных мне технических вопросов, которые будут разобраны. Хоть ответы, наверное, гуглятся, я за разумное время найти их не смог, а тут разжуют.

Неделя 2. Остальное на фондовом рынке. Золото, ETF, алгоритмическая торговля. Самый практический для меня блок. Я много раз видел отчеты многих “белых” алгоритмических фондов, которые долгосрочно выигрывают у рынка десятки процентов годовых. Мне всегда было страшно нести туда деньги, и судя по объёму их капитала, Абрамович тоже им не доверяет. Тем не менее, разобраться точно полезно. И информировано выбросить их из головы, и вложить 5% капитала – лучшие решения, чем ничего не делать и раз в пару месяцев завидовать чужой статистике.

Неделя 3. Недвижимость и кредиты. По недвижимости я слушал наше же мероприятие год назад, сейчас объём меньше, вряд ли будет что-то новое. Основные выводы тогда – если этим активно заниматься, вкладывать в это силы и время, то получать порядка 30 процентов годовых в рублях вполне реально. Есть куча вполне конкретных и относительно малорисковых схем как “купить дешево-продать дорого”. Минусы: на первой паре сделок я буду учиться, а не зарабатывать, потом навсегда очень много возни, и очень плохо с масштабированием. Это работа, а не пассивный доход. Если давать деньги под управление кому-то, кто будет этим заниматься за меня, то условные 30 превращаются в условные 20 и добавляется риск исполнителя и доверия к нему. Краудлендинг – ну, не знаю. Кажется, меня надо сильно удивить, чтобы я туда пошел.

Неделя 4. Искусство, вино и альтернативные инвестиции. Сейчас не могу себе представить, как я вкладываю деньги в бутылку Массандры (а потом ещё продаю), но знания лишними не бывает. Тем более, узкий рынок по идее должен предполагать более высокую доходность?.. Или нет? Узнаю.

Неделя 5. Стартапы, готовый бизнес и франшизы. С готовым бизнесом у меня отношения примерно как с алгоритмическим фондом. Они реально очень дешевые! Ну, казалось бы, купить с кем-то на троих какой-нибудь FBA или что-то такое же простое, оно по умолчанию даст 30% годовых (иногда в долларах), наша мудрость в интернет-продвижении скомпенсирует затраты на наемного директора – и денег заработаем, и лишний повод общаться с друзьями. Сказка. Но стремно-некогда-не знаю с кем вместе впрячься, один точно не хочу. В отличие от алгоритмических фондов, вряд ли курс даст финальный ответ, делать-не делать, я изначально больше знаю, как оно работает, но какие-то лишние аргументы полезно услышать.

https://school.unitedinvestors.ru/
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение