Почему Россия не Бразилия

Вчера в #стартапдня спросил, почему Россия не Бразилия, почему у них есть красивый венчур, а у нас нет. Ниже ответы, которые всплыли в дискуссии на Facebook. (Профили тоже оттуда, в других соцсетях по ним не кликайте.)

- Самый популярный вариант, конечно, – Крым, санкции, коррупция, отжим бизнесов и тому подобное в разных формулировках. По-прежнему считаю, что это не ответ. До 2014 года с венчуром у нас было так же тухло. Слабая судебная система влияет на экономику в целом сильнее, чем на стартапы. Нам же нужно найти что-то, что экономике не мешает, но мешает именно венчуру.

- У нас выше доля госсектора в ВВП. Если сравнивать частный бизнес с частным, то бразильская экономика больше. @vladimir.lyaporov, @gluhov  Понимаю, как это влияет на B2B-стартапы, не понимаю, как на B2C. Все бразильские единороги вроде бы B2C. Если не все, то точно многие.

- Бразильская децентрализация является минусом для экономики в целом, нет возможности эффективно реагировать на кризисы, но плюсом для стартапов, больше дырок, где можно “рвануть”. @kirill.onopriychuk Звучит логично, но больше о Бразилии, чем о нас. Ничего о ней не знаю, не могу комментировать.

- В Бразилии ниже медианный возраст, а значит светлее будущее, вот венчур туда и идет. @alexander.belsky Кажется, в этом объяснении переоцениваются аналитические способности фондов, но тем не менее.

- В Бразилии сильнее протекционизм, это портит жизнь людям и снижает ВВП, но защищает рынок от глобальных игроков и дает развиться стартапам. @Kirion В той же банковской отрасли у нас тоже протекционизм о-го-го, да и вообще успешных технологических иностранцев в России довольно мало. А Google, Instagram и Airbnb, думаю, и в Бразилии сильны.

- Мейл с Яндексом забирают все солнечные лучи и не дают расти тем, кто меньше. Как минимум – рано покупают, как максимум уничтожают конкуренцией. @khukharev, @evgeny.kuznetsov.3 В Бразилии таких лидеров нет, но Китаю Tencent и Alibaba, а США Google, Apple, Amazon и Facebook не мешают. Но с Китаем и США сравнивать некорректно, рынки слишком большие.

- Бразилию иррационально любят в США по историческим причинам и за Амазонку. @votevap Кажется, это не ответ. Фонды должны считать лучше политиков, такие вещи должны сначала влиять на общий ВВП, а потом уже на венчур.

- Население беднее и его больше, значит есть потенциал, что разбогатеет, и тогда Бразилия всем покажет. @mstarov Не богатеет же. Индонезию, да, такой механизм хорошо объясняет.

- Бразилия лучше интегрирована в США на уровне эмигрантов и экспатов. Бразильские партнеры американских венчурных фондов инвестируют в Бразилию, а не в Россию. @alexandr.ivanov.712714 Не знаю, как проверить, но это очень логичное и очень простое объяснение.

- У нас банально молодой капитализм, а у них старый. Традиции, восприятие рыночной экономики у них гораздо сильнее. @kirill.onopriychuk Пример Китая говорит, что и молодой капитализм бывает хорош для венчура, но там период социализма был короче нашего, может что-то его пережило. Плюс, повторюсь, с ним нам сравниваться сложно, масштаб совсем другой.

- “Китаец, где бы он не находился, в первую очередь будет покупать китайское.  Русский, где бы он не находился, купит русское только в случае крайней необходимости и отсутствия альтернативы. Это касается что сыра, что стартапа. Тотальное недоверие, брезгливость и жлобизм русских друг к другу - вот она наша национальная скрепа. «Да не дай бох, чтоб сосед жил лучше меня!»” @dima.sutormin Я хочу согласиться, но нет идей, как более-менее объективно оценить этот фактор.

- Сам добавлю, что у нас психологически крайне малый горизонт планирования. Мы не верим в будущее, всем кажется, что обманут, не дождемся, деньги нужны сейчас. То ли это травма краха СССР, когда сломались жизненные стратегии пары поколений, то ли ещё более глубокое наследие. По крайней мере, это точно не Крым. В 2010 году, когда в Израиле работал, разница с нами в этом плане была очевидна. Объективно проверить эту гипотезу тоже невозможно.

#бразилия #россия #венчур
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение