Еженедельный обзор от 14.07.2019

Уже полгода в составлении субботних обзоров мне помогал Дмитрий Самоходкин. Увы, этот раз – последний. Спасибо ему и до свидания.

Heap, LeaseLock, WinView, Soothe прожили год без новостей, а Numbrs и Sweet Inn растут без новостей.

MariaDB – компания вокруг одноименной opensource базы данных, форка MySQL. Когда-то это была скорее версия MySQL, чем самостоятельный продукт. Разработчики поддерживали полную совместимость по фичам и соблюдали ту же нумерацию версий, т. е. все новшества MySQL 5.5 поддерживались в MariaDB 5.5. Сейчас пути разошлись, базы ещё родственники, но уже не близнецы. Зарабатывает стартап классически для таких компаний: продает специальный платный дистрибутив, подписку на поддержку и обучение.
За год стартап получил неизвестный по объёму раунд инвестиций от ServiceNow и купил другую базу данных – ClustrixDB.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156381963803012

Американский Craftsy – образовательный проект, помогающий людям научиться чему-то новому в хобби: фотографии, готовке, шитье и тому подобном. Пример типичного курса – “десять секретных приемов жарки овощей” умеренно известного повара, не Гордона Рамзи, калибром пониже, но объективно авторитетного и легко гуглящегося. Купив курс, студент получает доступ к шести-восьми видеороликам, длящихся от десяти минут до часа, и разнообразным дополнительным материалам – для готовки это будут тексты с рецептами. Кроме того, автор материалов обещает отвечать на возникающие дополнительные вопросы.
Проект два года назад продался телеканалу и новости на этом должны были закончиться, но нет. Новые хозяева активно развивают проект, в прошлом отчете я писал о запуске подписной модели, а с прошлого июля Craftsy переименовался – теперь это Bluprint. Подписка подешевела с $15 до $8.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156385523138012

Американский Spring – маркетплейс, на котором товары продают непосредственно бренды, а не магазины-перекупщики, как обычно. Оплату принимает сайт, покупки доставляют сами производители, покупать можно хоть у десяти поставщиков в одну корзину, но тогда придет десять посылок.
Год назад я видел признаки проблем, они реализовались в полной мере, проект закрыт.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156389523973012

Американский LevelUp предлагает пользователю киоск предзаказа – как в McDonalds, только через приложение, а не в железном ящике. Офисный сотрудник спускается на обед, в лифте вводит заказ в соседней забегаловке, и к тому моменту, как он подойдет, еда на вынос уже будет его ждать.
В прошлом июле стартап продался Grubhub за 390 миллионов долларов. Успех!
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156402036343012

RAWG с русскоязычными основателями делает мировую энциклопедию игр и их создателей, IMDB для игр. Год назад казалось, что если набрать контент, то поисковая аудитория придет и проблема будет с вовлечением и монетизацией, но первый барьер оказался даже раньше. Сейчас стартап собрал уже информацию 330 тысячах игр – самая большая коллекция в мире, а SEO трафик только начал разгоняться. Любопытная продуктовая новость – запуск API к базе, RAWG не сидит на ней как собака на сене, а бесплатно делится с некоммерческими проектами. Ещё стартап говорил об ICO, но ничего так и не случилось.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157571189748012

Ещё один международный проект с российской командой Learn2play запускает проекты, которые за деньги учат играть в игры. moremmr.com посвящен доте, morelegends.com - Лиге Легенд, продолжение следует. Внутри множество механик: видеоуроки, анализ матчей, домашние задания.
По словам основателя за год стартап привлек 2.5 миллиона долларов инвестиций, сейчас закрывает раунд ещё на 4. Все продуктовые метрики растут, экономика на грани сходимости. Аудитория почти достигла 2 миллионов человек, из СНГ только 15%. Главное заметное простым пользователям изменение – появление собственных приложений в дополнение к веб-версиям.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157576897703012
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение