Wattpad через 4 года

Писать о стартапах - лучше, чем беспомощно листать ленты новостей.

---
Сайты поколения Web 2.0 построены по одному принципу: пользователи добавляют контент, подписываются на посты друг друга, лайкают их и комментируют. Если заменить в описании Хабрахабра "тексты для программистов" на "самодельную музыку", то выйдет пристойный обзор SoundCloud, подвох заметит ничтожное меньшинство.

#стартапдня Wattpad – Web 2.0 сайт для графоманов. Непризнанные гении творят нетленку почти в прямом эфире, читатели обсуждают новые главы, подсказывают сюжетные ходы на будущее или просят оживить главного героя. Те, кто не хотят работать бета-тестерами, читают финальные версии произведений, они из сервиса никуда не пропадают.

Стартап работает по всему миру, американская аудитория самая большая, но не доминирует, большие сообщества сформировались в совсем разных странах от Вьетнама до Бразилии. Обсуждать турецкие или испаноязычные книги я не возьмусь, на русском языке сайт подсовывает фантастически плохую графоманию. "Большинство людей мутировались и привротились в жестоких и крова жадных зомби," – это второе предложение книги с 760 тысячами просмотров.   Кажется, катастрофический ужас-ужас-ужас поднимается в топ за счет лайков вида "ха-ха-ха, какой кошмар", ни до чего мало-мальски пристойного я не докопался, авторы историй на anekdot.ru в среднем пишут литературнее всего, что я встретил на Wattpad.

Несмотря, а может и благодаря такому контенту, сайт и приложения дико популярны. Сотни миллионов загрузок, 65 миллионов "активных пользователей", полмиллиарда текстов – не Инстаграм, конечно, но числа отличные. С заработком дела обстоят куда хуже. Кроме очевидной рекламы Wattpad придумал только один способ монетизации: платное отключение баннеров, которым почти никто не пользуется. Но реклама, конечно, деньги приносит…

Последний раунд инвестиций компания получила уже в этом году, 51 миллион долларов по оценке в 400.

--
Вот такой #субботнийповтор из 2018 года. Главное событие четырехлетки - компанию купил южнокорейский Naver за 600 миллионов долларов. Визуально приложение от этого практически не изменилось. По слухам, выросло качество контента, но проверить это я не могу, до русского языка в этот раз докликать не удалось.

Аудитория Wattpad  держалась на одном уровне до вируса, COVID дал проекту разовый всплеск. Монетизировать пользователей стартап научился лучше, год назад он говорил о выручке в 40 миллионов долларов.

Мой старый пост: https://www.facebook.com/gornal/posts/10157151871663012
Стартап: Wattpad
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение