SecFi - кредиты под залог акций стартапов

Программист в Кремниевой Долине нанялся в стартап на ранней стадии, получил опцион и за пару лет накопил процент акций компании. Когда на очередном раунде стартап привлек инвестиции по оценке миллиард долларов, сотрудник на бумаге стал миллионером – его доля стоит десять миллионов.

Практически же хороший дом он купить не может. Акции не деньги, пока компания на биржу не вышла, продать их сложно. Кроме того, продавать их жалко – это же стартап, он будет расти. Сегодня процент стоит десять миллионов, через два года будет сто, в глазах сотрудника – это почти точно. Последний фактор – налоги. По американским законам акции заметно выгоднее держать пять лет, чем продавать до этого срока.

SecFi помогает бумажным миллионерам в повседневных расходах. Он дает им живые деньги в долг под залог акций – дом можно купить сейчас, акции продать через пять лет. В теории рост стоимости и уменьшение налогов многократно перекроют проценты по кредиту, сотрудник в выигрыше. Если что-то пойдет не так и компания рухнет – ну что ж, акции придется отдать, но долг на этом закончится, его не придется возвращать всю жизнь.

Для SecFi главное – определить вероятность провала стартапа и учесть её в процентной ставке. Фонды чтобы определить эту вероятность и дать или не дать инвестиции, запрашивают кучу внутренних документов и проводят множество интервью, SecFi такой возможности лишен. Вероятно, основной фактор в его модели – как раз имя инвестора, если деньги дали Andreessen Horowitz, то ставка ниже, если безвестный фонд – выше. Примеры конкретных ставок я найти не смог.

Сам SecFi – тоже стартап и тоже привлекает инвестиции. На развитие он получил 7 миллионов долларов, на оборотный капитал под выдачу кредитов – 550, соотношение очень хорошее и показывает востребованность услуги.

https://www.secfi.com/

#fintech #кредиты #стартапдня #rounda #сша
Стартап: SecFi
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение